Почему нельзя закладывать утеплитель в стены. Нет, в принципе можно, но это разорительно

Сварка

Начнем без предисловий, то есть сразу к делу. Вот, допустим, вы начинаете строить себе дом за городом, а вы знаете, что его потом придется ремонтировать? Ну, ясно, вы постараетесь его построить так, чтобы вообще ремонт не понадобился, ну там если черепичину снесенную ветром заменить, или стену почистить от пыли.

Почему нельзя закладывать утеплитель в стены. Нет, в принципе можно, но это разорительно

Ну, какой новоявленный домовладелец думает о ремонте своего нового загородного жилища?

Понятно же, что почти никакой. А почему? Да потому что он вообще не в курсе проблем, которые случаются с малоэтажными загородными домами во время эксплуатации.

 

Кстати, те, кто в курсе этих проблем, тоже не задумываются о грядущих ремонтах, и именно потому, что они-то как раз в курсе, и строят свой (то есть для себя любимого!) дом так, чтобы он вообще был без проблем. Это опытные строители, и они знают, как построить дом, чтобы он не развалился через десять лет.

Они знают все места, с которых построенный дом может начать разрушаться, и все эти места исключают. И особенно хорошо они знают то, что основные проблемы с ремонтом жилища начинаются именно с его утепления.

 

Допустим, вы собираетесь строить себе дом, но вы не в курсе того, почему большинство проблем с ремонтом дома начинаются именно с его утепления. Вы не понимаете, как утепление дома может быть связано с его ремонтопригодностью. А, между прочим, эти две темы связаны напрямую, и при этом даже не надо разбираться в строительстве, чтобы этого не понимать.

 

Вот смотрите – вы строите себе дом, причем не в Америке или Европе, а в России, и скорее всего, в средней полосе, где зимой морозы опускаются до минус 30 и ниже.

Естественно, вы будете его утеплять. Скорее всего, вы не будете его утеплять изнутри, потому что это неправильно, и очень многие это знают прекрасно. Каменный дом обычно утепляют снаружи.

 

В качестве наружного утеплителя используются исключительно минеральная вата и пенополистирол, других утеплителей у нас не признают, да их, в принципе, и нет. Не будете же вы утепляться глиной с опилками или песком? Вы современный европейский человек и обязательно купите вату или пенополистирол. Можно, конечно, купить пеностеклянный утеплитель, но он дорогой, и далеко не у каждого нашего загородного «бюджетника» на него хватит денег.

 

А теперь давайте прикинем, чем вы будете отделывать свой дом снаружи?

Как минимум, это штукатурка на армирующей сетке, причем штукатурки понадобится не один слой, а два, потому что сетка не крепится к утеплителю, ее там просто некуда крепить. Это если минеральная вата, а если пенополистирол, то сетку придется приклеивать клеем, который даже дороже, чем штукатурка. В общем, придется потрудиться, хотя вряд ли вы сами всем этим будете заниматься. Вы обязательно пригласите рабочих, чтобы они все это проделали вместо вас, потому что вы в этой работе не понимаете совсем нисколько.

Почему нельзя закладывать утеплитель в стены. Нет, в принципе можно, но это разорительно

А вы знаете, сколько стоит вся эта работа? А вы знаете, сколько стоят материалы? Только за работу вы отдадите не менее 150 тысяч рублей, да плюс еще материалы, которые будут стоить гораздо дороже – только одна армирующая сетка чего стоит!

 

Так вот, прикинем, что вы заплатили огромную тучу денег за все это утепление и отделку дома.

И вы что, думаете, что это все будет висеть на стене вечно? Вы знаете, какая гарантия на минеральную вату и на пенополистирол, которые эксплуатируются в сложных климатических условиях? Откуда-то всплывают цифры 25, а то и вовсе 50 лет. Ну вам самим не смешно?

 

Например, строительные фирмы, которые занимаются утеплением фасадов, на свою работу дают гарантию 3-5 лет. Причем это касается как мокрых фасадов, так и вентилируемых. А почему они не дают гарантию больше – те же 25-50 лет? Да потому что они опытные специалисты, тертые калачи, и они прекрасно знают, что утеплитель придется вскрывать не через 25-50 лет, а через 3 или 5.

 

Можете со мной спорить сколько угодно, но сначала найдите в России хоть один дом, на стенах которого современные типы утеплителей прослужили бы не то что 50, а хотя бы 5 лет.

Почему нельзя закладывать утеплитель в стены. Нет, в принципе можно, но это разорительно

В общем, переходим к следующему разделу – к ремонту.

 

Итак, через 5 лет утеплитель придется заменять. Минеральная вата за 5 лет испортится полностью – она промокнет так, что в ней даже мыши не будут селиться. Пенополистирол, конечно же, не мокнет, но мыши в нем живут прекрасно, а муравьи очень любят устраивать в этом материале свои муравейники.

Причем на четыре стены придется как минимум сотня или две всяких гнезд, и это без учета насекомых, которые тоже выгрызают в утеплителе огромные каверны длиной в километры. И с ними бороться невозможно никак. Рассказывают, что где-то в Норвегии или Канаде изобрели какую-то электромагнитную отпугивалку, но слухи есть, а вот самого средства пока что не видно. Таким образом ремонт неизбежен.

 

А вот теперь представьте, что вам каждые 3-5 лет придется «раздевать» стены и менять всю эту начинку, на которую вы истратили сотни тысяч рублей. А потом надо опять тратить сотни тысяч, чтобы это все упаковать обратно. И через каждые 3-5 лет это повторяется.

 

Вот так и получается, что главные расходы по ремонту дома припадают именно на утепление его стен. Даже если дом кирпичный, а не газобетонный, то это не имеет никакого значения. Можно даже не брать в расчет расходы по ремонту газобетонных стен, считайте, что они не испортятся, так же, как и кирпичные.

Кирпичные стены не нуждаются в ремонте десятилетиями, если не столетиями.

Но вот утеплитель не живет даже десятилетиями, и не надо верить производителям этих материалов. Производитель – заинтересованное лицо, он прекрасно знает, что вам рассказать так, чтобы ему потом за это ничего не было.

Почему нельзя закладывать утеплитель в стены. Нет, в принципе можно, но это разорительно

Но и это еще не все. А вот представьте себе, что вы отделали стены не штукатуркой, а облицовочным кирпичом. Да тут уже не сотнями тысяч пахнет, а миллионами! Представили? Вы готовы долбить облицовку, за которую заплатили миллион, чтобы потом ее снова восстанавливать, и опять за миллион? И так каждые 3-5 лет!

Читайте также:  Аппарат для сварки скруток медных проводов тс 700 2
Оцените статью