Гидроизоляция фундамента – дело временное и разорительное. Нужно искать другие решения проблемы

Сварка

Очень часто приходится наблюдать, как владельцы частных загородных домов раскапывают фундамент, чтобы обновить пришедшую в негодность гидроизоляцию. Ну, процесс этот неизбежный, так как срок службы почти любого популярного гидроизоляционного материала весьма недолог – два, максимум три сезона.

Гидроизоляция фундамента – дело временное и разорительное. Нужно искать другие решения проблемы

Самая нестойкая в этом плане гидроизоляция обмазочная, немногим более долговечная – оклеечная, да и проникающая гидроизоляция тоже не сильно хороша. И дело тут не в самом гидроизоляционном материале, а в фундаменте.

 

Итак, существует только три вида гидроизоляции фундамента, а других просто не придумали.

Да и невозможно придумать, разве что построить фундамент из сверхпрочного вещества, которое никогда не трескается. А вот бетон, из которого строят фундаменты – трескается, и в эти трещины неизменно проникает вода, несмотря на то, насколько хорошо проведена гидроизоляция.

 

Фундамент – элемент подвижный, на него действует множество внешних сил, одна из которых – морозное пучение грунта. Даже самый прочный фундамент со временем начинает трескаться, причем начинается все с микротрещин, которые имеют свойство постепенно (но довольно быстро) расширяться, и процесс этот неизбежный.

Если обмазать бетон битумом или каким-нибудь гораздо более прочным материалом, то это не спасет от растрескивания и сам этот материал.

Если бетон треснул, то неизбежно треснет и материал, который на него нанесен. И порой достаточно всего нескольких трещинок, чтобы в них начала проникать влага и разрушать бетонное основание. Поверьте – как только влага проникнет через гидроизоляцию, разрушение бетона в зимний сезон пойдет лавинообразно.

Гидроизоляция фундамента – дело временное и разорительное. Нужно искать другие решения проблемы

Оклеечная гидроизоляция, по сути – это та же обмазочная, только усиленная дополнительным слоем – рубероидом или чем-то подобным, приклеенным к бетонной поверхности той же обмазкой. Такая изоляция трескается так же хорошо, как и обмазочная, потому никакого смысла усложнять конструкцию изоляционного слоя не имеется – только вырастут расходы с тем же эффектом.

 

Более выгодно на этом фоне выглядит изоляция проникающая, которая просто герметично заполняет все поры бетона в виде кристаллов.

Эти кристаллы от времени не приходят в негодность, наоборот, они заполняют поры все плотнее и плотнее. Но вот эти кристаллы не в состоянии заполнять трещины, которые образуются позже, в результате разрушения бетона от подвижек фундамента.

При этом не следует надеяться на то, что бетонный фундамент не будет трескаться, потому что он защищен мощной отмосткой и на него не действуют силы морозного пучения. Фундамент двигается всегда, потому что всегда двигается грунт, на котором он базируется, и эти подвижки обусловлены множеством причин, например, проседанием в результате изменения уровня грунтовых вод.

 

Таким образом мы видим, что бетонный фундамент не защитит от влаги никакая изоляция, вода все равно найдет путь, которым она сможет проникать в бетон.

 

Появляется вопрос – а как же стоят уже десятки и сотни лет всякие мосты на бетонных опорах, морские маяки или бетонные плотины? Ну, все эти сооружения возведены с применением особо прочного и влагостойкого бетона, который загородным застройщикам просто не по карману. К тому же даже влагостойкий бетон со временем разрушается, просто процесс этот занимает гораздо более длительное время.

Нетрудно заметить, что самые древние сооружения, которые простояли в воде сотни лет, и при этом не разрушились, изготовлены не из бетона, а из природного камня, и без применения цемента. Ну, разве что самую малость, в тех местах, где разрушения можно без проблем исправить.

 

Так что же делать нашим загородным застройщикам в этой ситуации? Как избавить их от постоянных растрат на обновление гидроизоляции фундамента?

Гидроизоляция фундамента – дело временное и разорительное. Нужно искать другие решения проблемы

В общем, тут не остается ничего лучшего, как просто применять иные методы строительства. Вот, например, проблем с разрушением фундамента не имеют владельцы домов, которые поставлены на винтовые сваи, выполненные из нержавеющей стали. Правда, такие высококачественные сваи стоят дорого и очень дорого, но зато факт имеет место быть – на качественных винтовых сваях строительные сооружения стоят очень долго.

Примеров множество – это те же морские маяки и причалы, сваи которых сохраняют прочность десятки и даже сотни лет. Хорошая сталь не ржавеет вообще никогда, потому что углерод, находящийся в ней, препятствует процессу окисления.

 

Да, примеры эти показательны, но, опять-таки, для современных загородных застройщиков не годятся. Наши домовладельцы в основном – народ бюджетный, не имеет денег на дорогую углеродистую сталь и влагостойкий бетон, потому эти варианты для них не подходят никак.

 

Ну, тогда остается порекомендовать только вариант отказа от сооружения подвала и ставить дом на монолитную бетонную плиту. Монолитная плита не промерзает, потому и не разрушается от постоянных процессов замораживания-размораживания.

Правда, придется защитить торцы такой плиты, но это не проблема, так как площадь торцов небольшая, к тому же их не придется постоянно раскапывать, чтобы заменить гидроизоляционный материал. В крайнем случае можно эти торцы защитить утепленной отмосткой, и проблема исчезнет надолго.

Гидроизоляция фундамента – дело временное и разорительное. Нужно искать другие решения проблемы

Правда, придется постоянно ремонтировать отмостку, но эта проблема уже из совершенно другой темы, потому рассматривать тут ее совершенно излишне.

Читайте также:  Поддерживающие приспособления для сварки
Оцените статью