Жаккардовый станок что это

Жаккарда машина

Жаккарда машина — зевообразовательный механизм ткацкого станка для выработки крупноузорчатых тканей (декоративные ткани, ковры, скатерти и т. п.). Даёт возможность раздельно управлять каждой нитью основы или небольшой их группой.

Содержание

История

Названа по имени французского ткача и изобретателя Жозеф Мари Жаккара.

Применение

Жаккарда машина даёт возможность при образовании зева на ткацком станке раздельно управлять перемещением каждой нити или небольшой группы нитей основы и вырабатывать ткани, раппорт которых состоит из большого числа нитей. При помощи Ж. м. можно изготовлять узорчатые платьевые и декоративные ткани, ковры, скатерти и др.

Описание

Жаккарда машина имеет ножи, крючки, иглы, рамную доску, рамные шнуры и перфорированную призму. Нити основы, пробранные в глазки лиц (галев), связаны с машиной при помощи аркатных шнуров, продетых в делительную доску для равномерного распределения по ширине станка. Ножи, закрепленные в ножевой раме, совершают возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Крючки, находящиеся в зоне действия ножей, захватываются ими и поднимаются вверх, а через рамные и аркатные шнуры поднимаются вверх и нити основы, образуя верхнюю часть зева (основные перекрытия в ткани). Крючки, выведенные из зоны действия ножей, опускаются вниз вместе с рамной доской. Опускание крючков и нитей основы происходит под действием силы тяжести грузиков. Опущенные нити основы образуют нижнюю часть зева (уточные переплетения в ткани). Крючки из зоны действия ножей выводятся иглами, на которые действует призма, имеющая качательные и вращательные движения. На призму надет картон, состоящий из отдельных бумажных карт, которые имеют просеченные и непросечённые места против концов игл. Встречая просеченное место, игла входит в призму, и крючок остаётся в зоне действия ножа, а непросечённое место карты перемещает иглу и выключает крючок из взаимодействия с ножом. Сочетание просеченных и непросечённых мест на картах позволяет осуществить вполне определённое чередование подъёмов и опускания нитей основы и образование на ткани узора.

Читайте также:  Самодельный отрезной станок по металлу из болгарки своими руками чертежи

Яркий пример машины с программным управлением, созданной задолго до появления вычислительных машин. Двоичным кодом набрана перфокарта: есть дырка-нет дырки. Соотвественно, какая то нить поднялась, какая-то нет. Челнок прокидывает в образовавшийся зев нить, формируя двусторонний орнамент, где одна сторона является цветовым или фактурным негативом другой. Поскольку для создания даже некрупного узора, требуется около 100 и более уточных нитей и ещё большее количество нитей основы, создавалось огромное количество перфорированных карт, которые связывались в единую ленту, Прокручиваясь,она могла занимать два этажа. Одной перфокарте соотвествует один прокид челнока.

  1. — ножи;
  2. — рамная доска;
  3. — рамные шнуры;
  4. — аркатные шнуры;
  5. — делительная доска;
  6. — лицы;
  7. — грузики;
  8. — иглы;
  9. — перфорированная призма;
  10. — пружина;
  11. — доска;
  12. — крючки.

Источник

Жаккардовый ткацкий станок: феномен современности

Жаккардова машина — зевообразовательный механизм ткацкого станка, созданный в 1804 году, который даёт возможность раздельно управлять каждой нитью основы или небольшой их группой, создавая тем самым узоры на ткани

Жаккардовый ткацкий станок был назван в честь своего изобретателя Джозефа Мари Жаккара. Первая рабочая модель была создана в 1801 году.

История

12 апреля 1805 года император Наполеон Бонапарт с супругой посетили Лион.

Крупнейший в стране центр ткачества в XVI—XVIII веках изрядно пострадал от Революции и пребывал в плачевном состоянии. Большинство мануфактур разорились, производство стояло, а международный рынок все больше заполнял английский текстиль.

Желая поддержать лионских мастеров, в 1804 году Наполеон разместил здесь крупный заказ на сукно, а годом позже прибыл в город лично. В ходе визита император посетил мастерскую некоего Жозефа Жаккара, изобретателя, где императору продемонстрировали удивительную машину.

Установленная поверх обыкновенного ткацкого станка громада позвякивала длинной лентой из дырчатых жестяных пластин, а из станка тянулось, накручиваясь на вал, шелковое полотно с изысканнейшим узором.

При этом никакого мастера не требовалось: машина работала сама по себе, а обслуживать ее, как объяснили императору, вполне мог даже подмастерье.

Жаккардовый ткацкий станок использует перфокарты. В течение долгих лет перфокарты служили основными носителями для хранения и обработки информации.

Перфокарты – предки дискет, дисков, винчестеров, флеш-памяти

На каждой карте имеется строка с отверстиями и соответствующий шаблон. В отверстие указывался тип пряжи. Картонные карты нанизывались одна на другую, для создания полноценных картин.

Жаккардовый ткацкий станок стал прорывом в текстильной промышленности, так как позволил ткачам создавать практически бесконечное количество вариантов узоров и расцветок.

Все это произошло потому, что Наполеону в своё время машина понравилась. Несколькими днями позже своего визита он распорядился передать патент Жаккара на ткацкую машину в общественное пользование, самому же изобретателю положить ежегодную пенсию в 3000 франков и право получать небольшое, в 50 франков, отчисление с каждого станка во Франции, на котором стояла его машина.

Впрочем, в итоге это отчисление сложилось в весомую сумму — к 1812 году новым приспособлением было оборудовано 18000 ткацких станков, а в 1825-го — уже 30000.

1900. Ткацкий цех. Этот снимок сделан более века назад в заводском цеху ткацкой фабрики города Дарвела (Восточный Эйршир, Шотландия). Многие ткацкие цеха выглядят так и по сей день – не потому что хозяева фабрик жалеют средства на модернизацию, а потому что жаккардовы станки тех лет по-прежнему остаются наиболее универсальными и удобными.

Как работала машина?

Для понимания революционной новизны изобретения необходимо в общих чертах представлять принцип работы ткацкого станка.

  • Если рассмотреть ткань, можно увидеть, что она состоит из плотно переплетенных продольных и поперечных нитей.
  • В процессе изготовления продольные нити (основа) протягиваются вдоль станка; половина из них через одну крепятся к рамке-«ремизке», другая половина — к другой такой же рамке. Эти две рамки перемещаются вверх-вниз друг относительно друг друга, разводя нити основы, и в образовавшийся зев туда-сюда снует челнок, тянущий поперечную нить (уток).
  • В результате получается простейшее полотно с нитями, переплетенными через одну.
  • Рамок-ремизок может быть больше двух, и двигаться они могут в сложной последовательности, поднимая или опуская нити группами, отчего на поверхности ткани образуется узор. Но количество рамок все равно невелико, редко когда бывает больше 32, поэтому узор получается простым, регулярно повторяющимся.

На жаккардовом станке рамок нет вообще. Каждая нить может перемещаться отдельно от других с помощью цепляющего ее стержня с кольцом. Поэтому на полотне можно выткать узор любой степени сложности, даже картину.

Последовательность движения нитей задается с помощью длинной зацикленной ленты перфокарт, каждая карта соответствует одному проходу челнока. Карта прижимается к»считывающим» проволочным щупам, часть из них уходит в отверстия и остается неподвижной, остальные утапливаются картой вниз. Щупы связаны со стержнями, управляющими движением нитей.

Жаккардовый станок не просто швейное оборудование, но и сложная вычислительная машина, его считают важной частью истории вычислительного оборудования.

Сам принцип жаккардовой машины — возможность менять последовательность работы станка, загружая в него новые карты — был революционным. Сейчас мы называем это словом «программирование». Очередность действий для жаккардовой машины задавалась двоичной последовательностью: есть отверстие — нет отверстия.

1824. Разностная машина. Первый опыт постройки Чарльзом Бэббиджем аналитической машины был неудачным. Громоздкое механическое устройство, представляющее собой совокупность валов и шестерней, вычисляло довольно точно, но требовало слишком сложного обслуживания и высокой квалификации оператора.

Вскоре после того как жаккардова машина получила широкое распространение, перфорированные карты (а также перфорированные ленты и диски) стали применять в разнообразных устройствах.

Жаккардовые станки по прежнему используются, сегодня с их помощью создаётся почти любая ткань: от лучших сортов шелка до натуральной шерсти.

Источник

Первый жаккардовый станок

Жаккардовые полотна поражают воображение. Они пестрят разноцветными цветами, геометрическими рисунками, восточными орнаментами. Впрочем, всех этих красивых тканей могло бы и не быть, если бы не французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар.

Выходец из небогатой семьи он начал свою карьеру в качестве помощника переплетчика. Позже Жаккар поступил в типографию на позицию словолитчика, где занимался изготовлением литер для шрифтов. Впрочем, данная профессия ему не приглянулась, и молодой человек начинает себя пробовать в качестве ткача.

Безусловно, в конце восемнадцатого века ткани изготовляли уже на станках. Но дело это было не легкое. На выпуск одного полотна уходило много времени, к тому же разнообразие тканых узоров было ограничено. Француз серьезно задумался над тем, как можно усовершенствовать ткацкое производство.

Первое изобретение

В 1790-м году он мастерит первый самодействующий станок. Правда, модель Жаккару по душе не пришлась, и он вновь приступает к поискам правильного решения. Спустя четырнадцать лет опыты наконец-то увенчались успехом. Жозеф Мари выпускает машину, предназначенную для вязания сетей.

Со своим изобретением француз отправляется в Париж, чтобы продемонстрировать новинку на технологической выставке. Там Жаккар знакомится с Жаком де Вокансоном, который к тому времени уже приобрел славу создателя механических игрушек. Де Вокансон демонстрирует своему новому приятелю механические пальцы, которые в определенном порядке перебирали по клавишам флейты, в результате чего на свет рождалась неплохая мелодия.

Жаккар заинтересовался механизмом и решил использовать его для своей ткацкой машины. Собственно, так и родился полностью автоматизированный жаккардовый станок. Он выполнял свою работу за счет перфокарт – бумажных пластин с отверстиями в разных местах. Именно они «руководили» движением нитей, направляя их в правильную сторону и создавая рисунок. На каждую карту приходилась одно уточное волокно и один проход челнока. Количество дырочек отвечало за то, сколько раз поднимется крючок, чтобы образовать зев. Там, где отверстий не было, крючок не двигался, соответственно, неподвижной оставалась и нить.

Использование перфокарт давало возможность выпускать ткань с абсолютно разными рисунками. Правда, на готовое полотно уходило очень много нитей и, соответственно, неимоверное количество карточек. Их соединяли между собой, формируя бесконечную бумажную ленту. Нередко ее размеры достигали двух этажей.

Любопытно, но изобретение Жаккара настолько понравилось императору Наполеону Первому, что тот поощрил механика престижной наградой. Позже Жозефа Мари посвятили в рыцари Почетного легиона. Впрочем, повсеместное внедрение нового автоматизированного механизма в производство не пришлось по вкусу ткачам. Боясь остаться без работы и лишиться средств к существованию, они устраивают в 1831-м восстание и полностью разоряют одну из текстильных фабрик.

Усовершенствование станка в наше время

Намного позже жаккардовый механизм признают первым агрегатом с программным управлением. Принцип его действия будет использовать английский ученый Чарльз Бэббидж во время конструирования своей Аналитической машины, ставшей прообразом современного компьютера.

Сам жаккардовый станок постепенно усовершенствуют, подгонят под современные требования, снабдят электронным оборудованием и он успешно будет работать и по сей день. Появятся и новые модели. Скажем, многие текстильные предприятия используют кругловязальные жаккардовые агрегаты, предназначенные для выпуска трикотажа. Машины бывают одно и двухфонтурные. Первая способна изготавливать двухцветный жаккард, вторая – 4-х цветный жаккард. В дальнейшем из полученных полотен шьют женскую одежду – платья, юбки, костюмы.

Источник

Жаккардовый ткацкий станок: история, работа, применение

Содержание:

В жаккардовый ткацкий станок Он состоял из механизма, установленного в электрическом ткацком станке, что позволяло производить текстильные изделия более простым способом. Это позволяло создавать более сложные узоры, как это было в случае с парчой, дамаск или матлассе.

Изобретателем этого ткацкого станка был француз Жозеф Мари Лум в 1804 году. Его идея заключалась в том, чтобы управлять ткацким станком с помощью набора карт, которые имели перфорацию и следовали определенной последовательности. Именно на этих карточках можно было строить последовательности разной длины.

Существовали предыдущие машины, которые позволили Жаккарду усовершенствовать свое изобретение. Пример этого можно наблюдать в работах также французского Базиля Бушона, Жана Батиста Сокола и Жака Вокансона.

Жаккардовый ткацкий станок до сих пор считается одним из важнейших изобретений текстильной промышленности. Его актуальность заключалась в возможности производства текстильных изделий более автоматизированным способом, без ограничения узоров.

Название «Жаккард» не было присвоено конкретной модели ткацкого станка. Скорее, это относится к управляющему устройству, которое позволило автоматизировать работу. Использование перфокарт также представляет собой шаг вперед на уровне компьютерного оборудования.

История

Раньше текстильное производство было медленным и самоотверженным. От очень сложных узоров или рисунков часто отказывались, потому что они были непрактичными или рентабельными из-за затрат времени и усилий.

Раньше выкройки создавались на регулировочных ткацких станках. Второй оператор должен был выполнять некоторые задачи вручную. Кроме ткачихи, был чертежник.

Первый шаг вперед, позволивший улучшить работу ткацкого станка, произошел в 1725 году благодаря Базилю Бушону. В то время были созданы основы для использования полоски бумаги. В этом случае бумажная лента ударилась рукой; именно принцип позволил Жаккарду придумать свое изобретение.

Жаккард перенял идею Бушона, использовал схему, аналогичную схеме Вокансона, и воспроизвел идею Фалькона о картах и ​​призме или цилиндре.

Отличия, которые Жаккард привнес в свой ткацкий станок, заключались в том, что он использовал большее количество рядов иголок. Всего их было восемь, а Вокансон использовал два.

Создатель

Жозеф Мари Шарль был французским купцом и ткачом. Жаккард действительно было его прозвищем. Он создал жаккардовый ткацкий станок, который, в свою очередь, уступил место другим механизмам, основанным на программировании. Предложенное Жаккаром устройство было ранней моделью механизма, который IBM использовала для создания компьютера.

биография

Жаккард родился в Лионе, Франция, 7 июля 1752 года. Он был одним из девяти детей, рожденных Жаном Шарлем и Антуанеттой Рив. Только Жаккард и его сестра Клемансо достигли совершеннолетия.

Данные о профессиональных начинаниях Жаккарда неточны. Есть данные, подтверждающие, что он посвятил себя изготовлению соломенных шляп. Другая информация гласит, что он был солдатом, горелщиком извести, среди других ролей.

Он умер 7 августа 1834 года.

Функционирование

Жаккардовый ткацкий станок представлял собой серию карт, которые скреплялись фиксированной цепью. Этот ряд карт проткнул квадратную коробку. Коробка также выполняла функцию прижима стержней, управляющих механизмом.

Затем планка прошла через перфорацию карты. Когда он не находил зазора, стержень уходил влево. Кроме того, в нем были стержни, которые служили для перемещения крючков. Когда удилища перемещались влево, крючок оставался на месте.

Затем были балки, которые не могли сдвинуть крючки, которые ранее были перемещены стержнями. Каждый крюк, в свою очередь, мог иметь несколько тросов, которые служили направляющими. Это руководство было прикреплено к преграде и грузу, служившему для возврата.

Если бы у жаккардового ткацкого станка было 400 крючков, каждый крючок мог бы работать с четырьмя нитками. Это позволило изготавливать изделия шириной 1600 нитей и с четырьмя повторами ткани при ее пересечении.

Эволюция

Первые жаккардовые станки были меньше по размеру и поэтому не делали такие широкие детали. По этой причине для завершения текстильного производства процедуры пришлось повторить повсеместно.

Когда появились машины с большей производительностью, процесс стал более точным, стало меньше повторений для достижения желаемой ширины, и конструкции стали увеличиваться.

Жаккардовые станки изначально были механическими механизмами. В 1855 году его приспособили для использования с электромагнитами. Эта адаптация, хотя и вызвала большой интерес, оказалась не очень успешной на практике.

В Милане в 1983 году был создан первый электронный жаккардовый ткацкий станок. Bonas Machine была компанией, ответственной за успешное развитие.

Технология позволила сократить время простоя или оптимизировать время производства. Все благодаря компьютерному управлению.

Важность

В ткацком станке из жаккарда использовались перфокарты, которые можно было заменять и которые служили для управления рядом операций. С самого начала это рассматривалось как важный шаг в развитии компьютерного оборудования.

Возможность менять шаблоны благодаря обмену картами послужила основой для программирования современных компьютеров. Это также был первый шаг к вводу данных.

Ученый Чарльз Бэббидж планировал повторить опыт ткацкого станка и использовать карты для хранения программ в своем аналитическом механизме.

Позже, ближе к концу XIX века, Герман Холлерит также захотел использовать карты для хранения информации. Разница заключалась в том, что он изобрел инструмент для их табулирования. Холлерит использовал свой вариант для сохранения данных переписи 1890 года в Соединенных Штатах.

Затем обработка данных превратилась в огромную отрасль. IBM (International Business Machine Corporation) доминировала в первой половине 20-го века с записывающим оборудованием.

Система, аналогичная серии карт на жаккардовом ткацком станке, использовалась для разработки первых компьютеров. Эти устройства получили инструкции благодаря бумажной ленте с отверстиями.

Компьютеры эволюционировали от этой идеи до того, что известно сегодня. Но на самом деле перфокарты присутствовали в области вычислений до 80-х годов.

Ссылки

  1. Барнетт, А. (1997). Изучение текстильных технологий. Хейннеман.
  2. Белл, Т. (2016). Жаккардовые ткацкие станки — жгутное ткачество. ООО «Читать книги»
  3. Эссинджер, Дж. (2010). Жаккардовая паутина. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
  4. Фава-Верде, Дж. (2011). Шелк и инновации: жаккардовый ткацкий станок в эпоху промышленной революции.
  5. Издательство Б. (2010). 100 самых влиятельных изобретателей всех времен. Нью-Йорк.

Как лучше вести? 11 стратегий, чтобы быть эффективным лидером

Снижает ли порнография наше стремление к нашему партнеру?

Источник

Оцените статью