Заточной станок для заточки ножей для ледобура

Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях

Ледоруба одна из важных снастей для зимней рыбалки, так как она сверлит ледяную гладь для дальнейшего извлечения рыбы. Это приспособление требует надлежащего ухода за собой.

Очень важно затачивать ледоруба, если этого не сделать, он быстро перестанет выполнять свою функцию, вскоре выйдет из строя. Из-за огромного количества различных ледоруба технология их заточки остается спорной, так как, каждый рыбак считает свой способ единственно верным.

Очень востребованы скандинавские ножи, сделанные из стали, но и российские производители ничуть не отстают он них, в некоторых моментах даже превосходят своей конструкцией.

Производить заточку ледоруба необходимо через несколько применений, как правило, притупляется или стачивается кончик. Это не так страшно, но значительно уменьшает качество, но и увеличивает время бурения.

Содержание

Строение ледоруба

Ледоруб не хитрое приспособление для проделывания полыньи. Он состоит из трех частей: шнека, режущего механизма и рукоятки. Для того чтобы проделать полынью рыбак, крутит рукоятку, а ножи ввинчиваются в лед.

Некоторые рыбаки, особо отличившись фантазией, усовершенствовали это приспособление, оснастив его моторчиком. Тем самым увеличивается скорость бурения льда.

Виды ножей

Так как лед отличается по своей структуре для него необходимы различные виды лезвий на ледоруб.

Существуют различные виды лезвий:

  • Плоское лезвие, оснащен прямыми острыми частями;
  • Ступенчатое лезвие, оснащено двумя режущими частями;
  • Зубчатое лезвие;
  • Треугольные лезвия.

  • Ледоруб с треугольным лезвием идеально подходят для бурения рыхлого льда. Для морозных дней и для рубки сухого льда подходит ледоруб с плоским лезвием. Для более крепкого льда подходит ступенчатое лезвие.

    Перед тем как приступить к заточке ножей, изучите их строение. Они из широкой части плавно переходят в острый кончик. Угол заточки ножей ледоруба не должен отклоняться от 30 градусов. Для сохранения остроты ножа.

    Приспособления для заточки ножей ледоруба

    Как говорилось ранее для верной заточки необходимо поддерживать угол в 30 градусов. Но не так просто его постоянно поддерживать без приспособления для заточки ледоруба.

    Для заточки ледоруба своими руками вам потребуется:

    • Точилку. Ее приобрести в комплекте с инструкцией возможно в рыболовном магазине.
    • Камень карборунд. Вам необходимо обзавестись камнями с разной образованностью, от самой крупной до самой мелкой.
    • Наждачная бумага. После обработки ножей остаются небольшие углубления, которые можно легко устранить при помощи наждачной бумаги с маленькой образованностью. Для более серьезных углублений применяют наждачку большей образованности. После чего поверхность обрабатывают войлоком.
    • Паста ГОИ и стекло. Заточить ножи можно при помощи стеклянной бутылки, достаточно пару раз провести ножом по торцу бутылки, и придать им первоначальный вид при помощи пасты.

    Переточка ножей при помощи абразивного бруска

    Вам необходимо установить брусок на резиновую поверхность и дополнительно зафиксировать его скотчем. Это необходимо для надежной фиксации и для улучшения эффекта заточки.

  • Дополнительно вырежьте картонку 30 градусов, так как нож необходимо затачивать именно под этим углом. Ножи необходимо расположить режущей частью к бруску и небольшими закручивающим движениями слегка надавливая, периодически проверяйте верно ли вы проводите переточку. Остроту проверьте на бумаге.

    Техника заточки

    Некоторые опытные рыбаки для заточки используют болгарку и шлифовальную машинку, но важно помнить, что эти инструменты опасны для новичков.

    • Для заточки кромки ледоруба в домашних условиях используют электрические точила. Для их использования необходимо придерживаться определенных правил.
    • Необходимо постоянно смачивать камень водой, так как от трения нагревается рабочая поверхность. От перегрева снижается прочность ножей.
    • Вам необходимо приобрести устройство для заточки ледоруба, которое позволит поддерживать один и тот же угол.
    • Заточку необходимо проводить на низких оборотах, при высоких температурах происходит, нагрев режущих поверхностей, который приводит ухудшению прочности метала.
    • Для новичков необходимо потренироваться в заточке на металлических дисках.
    • Станок для заточки ледорубов требует следующей техники работы:

    Перед тем ка приступить к работе на станке необходимо обработать кромку надфилем, удалить все неровности, зарубы и сколы. Установить нож под углом 30 градусов от рабочей поверхности. Довести кромку для необходимой остроты, перевернуть нож и повторить процедуру. Проверить остроту ножа при помощи бумаги.

    Подобные станки можно сделать самим или приобрести в магазине. Необходимо приобретать станки, на которых есть функция регулировки оборотов.

  • Специфика заточки разных ножей

    Затачивать прямые ножи легче всего главное придерживать указанных выше действий, не сильно нажимать на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность.

    Ступенчатые ножи необходимо затачивать, учитывая то, что у них две режущие поверхности, которые требуют отдельной заточки. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей.

    Для того чтобы самостоятельно затачивать закругленные ножи необходимы умения в этом плане. Движения необходимо производить плавно с одно постоянной скоростью. Слишком медленные приведут к нагреву режущей части метала и ее порче. Слишком быстрые движения из-за своей интенсивности испортят режущую поверхность.

    • Для того чтобы ножи для ледоруба прослужили вам долго, необходимо не только периодически делать переточку ножей, но и надлежащим образом ухаживать.
    • Ножи необходимо хранить в сухом месте, не подвергая их влаге.
    • Так как метал находящийся во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
    • После каждого использования необходимо протирать очищать ножи.
    • Лучше пометить их в сухую коробочку, предварительно обернув немного смоченной в масле тканью.

    Правильный уход и переточка ножей позволят вам продлить их функциональность.

    Источник

    Любителям зимней рыбалки на заметку: 7 способов наточить нож ледобура в домашних условиях

    У тупых ножей ледобура один плюс: бесплодные попытки пробурить лед не дают замерзнуть. А если без шуток, каждый рыбак в тайне мечтает научиться быстрой и легкой заточке ножей ледобура. Рано или поздно все они тупятся. Причем очень часто это происходит в самый неудобный момент. Существует несколько способов решения проблемы.

    Способы заточки «на коленке»

    В арсенале современных рыбаков имеются ледобуры разных модификаций. Одни предназначены для оттепелей, другие для морозов, для рыхлого и твердого льда. Главное отличие – в конструкции лезвий и форме режущей кромки. Помимо обычных плоских ножей, бывают полукруглые, сферические, ступенчатые и зубчатые. В зависимости от типа ножей применяется свой способ заточки.

    Проще всего заточить в домашних условиях ножи ледобуров Барнаул и Ленинградский.

    Они плоские, прямые, имеют две острых кромки. Процесс затачивания нехитрый, но долгий.

    С помощью наждачной бумаги

    В журнале Рыболов №1 от 2003 года был описан следующий способ заточки:

    1. Берем 3 полоски наждачной бумаги номеров 2, 1 и 0.
    2. Начинаем с крупнозернистой наждачки. Плотно прижимаем ее к лезвию.
    3. Затачиваем нож, двигая его сверху вниз.
    4. Когда на поверхности образуется царапины, переходим на наждачную бумагу единичку.
    5. Доводим лезвие до блеска наждачкой нулевкой.

    С помощью оселка

    Точильный камень найдется в каждом доме. С его помощью можно затачивать не только кухонные ножики, но и ножи для ледобура. Принцип тот же:

    1. Оселок фиксируется на столе.
    2. Лезвие устанавливается на камень под наклоном так, чтобы широкая грань плотно прилегала к поверхности.
    3. Нож прижимают пальцами и плавным движением проводят по камню по направлению к себе. Нужно слегка надавливать на лезвие и следить, чтобы металл счищался равномерно со всей поверхности.
    4. Заточку продолжают до тех пор, пока острие не начнет с легкостью разрезать лист бумаги.

    Фиксировать можно как оселок, так и сам нож. Для этого его можно прикрутить шурупами к доске.

    Через заваливание кромки

    В старой инструкции к Ленинградскому ледобуру есть любопытная информация про завал кромки. Суть в том, чтобы оставить после заточки на обратной стороне лезвия заусенец. Нужно точить напильником по направлению к режущей кромке. Заусенец станет более выраженным и прочным. Это важно. Он не должен отломаться.

    Определяется наличие правильного заусенца ногтем с тыльной стороны ножа. Ноготь должен за него цепляться. Выглядит это следующим образом:

    Старые рыбаки часто используют завал кромки. Носят с собой отвертку. Если бур на рыбалке отказывается работать, проводят отверткой по кромке лезвия под углом чуть больше угла заточки. Образуется свежий заусенец и ледобур работает, как новый. Завал кромки избавляет от необходимости снимать и точить ножи. Можно пользоваться ими, пока не появятся серьезные сколы и зазубрины.

    Угол заточки

    Главное правило затачивания любого инструмента – поддержание заводского угла заточки.

    Начинающие часто им пренебрегают. Точить всю плоскость кромки выходит значительно дольше, чем просто снять фаску с края. Как результат, при снятии одной только фаски угол заводской заточки нарушается. Уже после 1-3 процедур нож приходит в полную негодность.

    При заточке ножей Ленинградского бура обычно выдерживают угол заточки 30 градусов.

    Если угол сделать острее, бур будет лучше вгрызаться в лед. Но и затупится с катастрофической скоростью. К тому же тонкая кромка более хрупкая. На ней легче образуются зазубрины от замерзших песчинок и камешков.

    Задать нужный угол можно на торцовочном станке, который используется для установки дверей.

    Умельцы часто сами изготавливают приспособления для выдержки угла. Также в этих целях используют перманентный маркер. Им окрашивают металл, который нужно снять.

    Заточка полукруглых ножей

    Сферические ножи с одинаковой легкостью бурят и сухой, и мокрый лед. Но заточить их правильно не любой мастер может. Сложность в том, что лезвие имеет выпуклый вид. Режущая кромка полукруглая, а потому и движения должны быть особые.

    Нужно своевременно и плавно поворачивать инструмент, иначе угол заточки будет капитально завален.

    Чтобы облегчить себе работу, некоторые рыбаки покупают специальные приспособления для заточки полукруглых ножей. Но есть и «домашние» способы.

    С помощью водного камня

    В крайнем случае полукруглые ножи тоже затачивают на камне. Всего вместо оселка лучше взять водный камень 3000 грит.

    1. Замачиваем камень в ведре с водой.
    2. Кладем на стол, застеленный пленкой.
    3. Прижимаем затачиваемую грань пальцами.
    4. Проводим всей поверхностью.
    5. Нужно повторить изгиб и выдержать угол. В этом поможет перманентный маркер и неустанный контроль.

    Наглядный пример заточки на мокром камне ножей для ледобура Тонар Iceberg 130:

    На льду

    Известный русский метод. Многие рыбаки затачивают на льду даже шведские ледобуры Mora. Выполняется заточка (а точнее правка) следующим образом:

    1. Бур ставится на лед ножами в небо.
    2. Берется хороший ножик с крепким лезвием (надфиль, отвертка).
    3. Лезвия бура правятся до образования волшебной кромочки.
    4. Минут 10 нехитрых действий, и бур входит в лед, как в сливочное масло.

    Совет. Чтобы не испортить рыбалку загубленным ледобуром, нужно остерегаться льда с крупицами песка. В основном он встречается в прибрежных зонах. Также на лед не помешает брать комплект запасных ножей, отвертку или надфиль для правки.

    На банке

    Еще один популярный домашний метод. Секрет затачивания сферических ножей заключается в использовании стеклянной банки. Она помогает держать изгиб.

    Как наточить ножи правильно:

    1. Берем наждачную бумагу с зернистостью 1500 (1-3 листа) и 3-х литровую стеклянную банку.
    2. Укладываем наждачку набок банки.
    3. Прикладываем сверху нож. Хорошо прижимаем лезвие пальцами.
    4. Точим его об наждачку, двигая вперед и обратно (мелкими движениями).
    5. Когда зернистость стирается, переходим на следующий участок бумаги.
    6. Продолжаем, пока по всей поверхности не появятся мелкие царапинки.
    7. Затем затачиваем нож поперечными движениями.

    На заточку одного ножика уходит 10-15 минут. Но зато потом бур отлично бурит лед как минимум два сезона зимней рыбалки.

    Видео процесса (заточка ножей Мора на банке):

    Станок для ножей ледобура

    В мастерских ножи ледобура затачивают на профессиональных станках. Покупать для себя специальные станки не выгодно. Цена на них может доходить до 75 тыс. рублей и выше. В домашних условиях обычно пользуются стандартным электрическим точилом.

    На станке любой нож можно заточить быстро – за минуты. Но возникает другая проблема: так же быстро лезвие можно испортить. Хватит доли секунды, чтобы вращающийся диск завалил угол заточки.

    Поэтому тем, кто никогда на станке не работал, нужно хорошенько подумать. Если точило все же решено использовать, на помощь придут разные приспособления, помогающие выдерживать нужный угол. Самый простой вариант:

    1. Вырезать из фанеры большой треугольник и прямоугольную планку.
    2. Прикрутить нож к фанере. Подпереть планкой, как показано на фото:
    3. Положить на стол тяжелую плиту (для упора фанеры).
    4. Закрасить грань ножа маркером. Прижать фанеру с ножом к диску.
    5. Путем прокручивания диска рукой скорректировать упор так, чтобы маркер стирался по всей площади грани.
    6. Зафиксировать опорную плиту струбцинами.
    7. Заточить лезвие, плавно передвигая фанеру вдоль опоры.

    Совет. Чтобы процесс заточки был более эффективным, нож нужно очистить и обезжирить. Это увеличит коэффициент сцепления стали с точилом.

    Второй вариант приспособления для заточки ножей ледобура:

    Важно. При затачивании на станке нож нужно регулярно охлаждать (опускать в ведро с водой).

    Точилка для ножей

    Любители ходовых (поисковых) рыбалок часто выбирают что-то среднее между оселком и станком – точилку для ножей ледобура. Она позволяет настраивать угол заточки и делать выверенные движения. Риск ошибки минимальный. На точилке можно затачивать любой режущий инструмент. Стоит приспособление около 4000 рублей.

    Как выглядит заточка на практике:

    Вопросы и ответы

    Почему ледобур плохо бурит?

    Бывает, что даже новый бур не вгрызается в лед, а гладит его поверху. Виной тому могут быть неправильные углы установки, кривая линия привалочной плоскости, недостаточная плотность затяжки болтов. Все эти факторы в какой-то степени меняют угол атаки. Также важно уметь настраивать инструмент, в зависимости от того, какой на реке сейчас лед, сухой или мокрый. Для этого под лезвия вставляются подкладки и используются шайбы.

    Нужно ли полировать лезвия?

    После правильной заточки на металле остаются царапины и заусенцы. На первый взгляд они ни на что не влияют и особо не затрудняют процесс бурения. Но опытные рыболовы все же советуют от них избавляться и шлифовать поверхность до зеркального блеска. Дефекты цепляются за лед. В результате инструмент быстрее изнашивается.

    Как понять, что ножи бура хорошо заточены?

    Нужно посмотреть на крошку, которая образуется в процессе сверления лунки. Если она крупная, значит, инструмент «настроен», лезвия острые и имеют правильный угол.

    Заточка ледобуров – больная тема для многих рыболовов. Большинство выбирает легкий путь, и покупает новые комплекты ножей каждый раз, когда затупятся старые. Через пару лет дома образуется маленький склад старых комплектов, которые на вид «еще ничего». Тогда волей-неволей задумываешься над тем, чтобы заточить ножи самостоятельно. Простые плоские лезвия оживить не составит труда. Немного потренировавшись, можно получить рабочий инструмент при минимуме затрат и усилий. Другое дело ножи Моры и Рапалы. Точить и даже править их своими руками смогут единицы. Понадобится точилка или хороший мастер.

    Источник

    Читайте также:  Станок для производства щеток для обуви
  • Оцените статью