Заточка ножей станком lansky

Как точить нож на точилке Lansky

Обзор Как точить нож на точилке Lansky

Как вы точите ножи?

Два обычных варианта — грубый брусок-лодочка и ножеточка со спиралькой или чем-то вроде.

Первое ножи портит, второе — не точит.

Я же теперь развлекаюсь вот таким способом заточки — смотрите картинки.

Но вернемся к традиционным способам. Испытав озарение и дойдя прямым путем до мысли о том, что брусок надо закрепить на столе, от лодочки переходят к рассыпающемуся на глазах двустороннему бруску-параллелепипеду. Это уже лучше. Зерно у него (с одной стороны) мельче. Ножи начинают пилить продукты, до того они их продавливали. Вместо дешевых брусков, кстати, лучше использовать обломки абразивных кругов — они больше, прочнее, да и зерно помельче можно найти, но я сейчас не об этом.

Без прямых рук, однако, все углы будут завалены (а линзу вы не наточите так тем более).

Точилка Lansky помогает как раз выдержать угол заточки, предоставляя возможность заточить режущую кромку под 34, 40, 50 и 60 градусов. Крайнее значение в шестьдесят — для «тактических» ножей, чтобы долго не садилось. Сорок градусов — так с завода заточены все дешевые кухонные ножи. А на 34-35 на Лански заточить можно только ножи с достаточно широкими лезвиями — винтики мешаются.

Как вообще определить, требуется ли ножу заточка?

Посмотрите на режущую кромку, поворачивая нож так, чтобы от нее отразился свет. Вы ничего не увидите, если нож в хорошем состоянии. Ну, возможно, местами РК будет отблескивать. А случай, как на фото — клинический. Мало того, что нож копеечный и низкокачественный по сути своей, так еще и затуплен.

Если со зрением есть проблемы, воспользуйтесь увеличительным стеклом — или попробуйте построгать ноготь на большом пальце, не прикладывая к ножу усилия, просто под его собственным весом. Или еще проще — попробуйте заточить карандаш. Нож, который хорошо режет древесину карандаша, ноготь строгает тоже сразу. Нож, который заточен плохо, чинить карандаш отказывается 🙂

Как я уже сказал, без приспособлений в приемлемые сроки нож не наточишь — если не занимаешься этим делом годами.

Я для начала выбрал комплектацию Lansky Professional, вот она, на иллюстрации. Помимо зажимных приспособлений и баночки с маслом, в комплект входят четыре хона (камня) прямоугольной формы и один треугольный, для заточки серрейторных лезвий. Все камни в этом наборе — керамические. Сразу скажу, серрейторный камень достаточно грубый — Medium — и я бы его советовал только для исправления грубых повреждений «зубастого» лезвия. Можно, впрочем, ножи для хлеба пытаться точить.

Красный камень (в смысле, пластиковый держатель у него красный) — Coarse, грубый, в общем. Пригоден для переточки. Если вы, подобно мне, приобретаете подобный комплект, задавшись целью прилично наточить кухонные ножи и получить навыки заточки ножей приличных — имейте в виду, что камень не особенно стойкий, а перетачивать придется чуть ли не все. Угол в сорок градусов я увидел только на ножах Gipfel, а на прочих Konig-ах и Terna-х он не выдержан, поэтому снимать металла приходится много.

Я думаю приобрести алмазный камень Coarse, при должном терпении им можно содрать все, что потребуется, не покупая Extra Coarse.

Зеленый камень — Medium, ест металл также неплохо. Но выводить углы заточки им очень долго. Собственно абразив по ощущениям прочнее. Пишут, что абразив в керамических Lansky один и тот же, только поры разные. Цвет, знаете, разный тоже — в моем наборе Fine оранжевый, а Ultra Fine белый.

Синий — Fine — металл практически не снимает, но выравнивает оставшиеся от грубых камней риски и какую-никакую, но остроту придает. Пожалуй, этот абразив имеет зерно мельче, чем на дешевых двусторонних китайских брусках. И конечно, он равномернее в плане размеров зерна. И крепче.

На иллюстрации виден способ крепления спицы к камню, с помощью зажимного винта.

Самый мелкий абразив в данной конфигурации — Ultra Fine, он позволяет до определенной степени отполировать грани режущей кромки. (При этом предыдущий вариант — Fine — можно считать приемлемым для подновления ножа в поле. Вот что лучше для поля — маленький брусок или два поставленных под заданным углом хона, которыми следует проводить вдоль лезвия — я не знаю. Можно то и другое 🙂 )

Тут, после полировки, нас и ждет засада.

Почему-то только на завершающей стадии работы становятся видны огрехи предудущих. Огрех, в общем-то, один — неснятые тупые участки РК. Спилить с одной стороны больше, чем с другой, довольно сложно, это надо быть совершеннейшим тормозом. А вот не заметить блеска РК легко, да его и не видно за «микропилой», остающейся от Coarse и даже Medium.

Как точить, понятно из инструкции. По одному месту елозить нельзя, надо захватывать 4-5 см режущей кромки одним движением. Движения желательно считать, и регулярно нож переворачивать. Камень должен быть слегка смочен прилагаемым или аналогичным маслом (можно водой).

В процессе работы выявляется масса недостатков дешевой точилки (а Lansky — точилка дешевая, не смотрите на цену; она относительно других дешевая).

Во-первых, нож норовит повернуться. По всей видимости, тонкие замшевые или резиновые прокладки решают проблему, я пока не пробовал.

Во-вторых, тонкие лезвия пружинят. Возникает желание прикладывать их к столу. Да можно вообще прижать клинок и уголок с отверстиями пружиной к какой-нибудь доске, но тогда будет неудобно переворачивать нож.

В-третьих, маленькие углы — меньше 17 градусов (умноженных на два) — не подразумеваются. Это значит, что выводить кухонные ножи на двадцать градусов вы будете ручками, ручками. Но оно и правильно.

Первый недостаток — плохая фиксация лезвий, в том числе маленьких — мог бы быть исправлен двумя зажимами, разносимыми на длину клинка. Честно говоря, это бы не сильно удорожило конструкцию.

Второй недостаток исправляется вместе с первым.

Третий недостаток, дабы быть исправленным, требует большей аккуратности конструктора. В наборе есть еще пара винтов, может быть, следует воспользоваться ими, или подобрать свои? В любом случае, изготовить аналогичные заводским алюминиевым стальные детали будет нелишним. Но я не уверен, хочу ли я этим заниматься сейчас.

Когда-то я делал с помощью малого токарного станка, дрели и напильника держатель для рапидографа в циркуль. Но это было надо 🙂 А точилка моя пока что работает.

Алмазы покупать придется как минимум начиная от Coarse и докуда найдется, и, возможно, сапфировый полировальный камень. Вопрос только, не слишком ли это все круто для такой халтурно сделанной зажимной установки. Принцип работы, тем не менее, вполне правильный, а зажимы и переделать можно.

Из плюсов отмечу возможность без особых проблем точить РК у рукоятки и на кончике ножа. Ну и относительную доступность, само собой.

Какой набор Lansky следует покупать? Можно такой, как у меня, а можно с Extra Coarse вместо треугольного камня. Что касается натуральных камней — такие наборы тоже есть — сказать ничего не могу и покупать их не собираюсь пока, ориентируясь на технические алмазы. А комплектацию с алмазными камнями я не советую брать, пока навык не получите — сам по той же причине не купил сразу.

Источник

Заточка ножей станком lansky

Зеленый-280 medium stone
Красный-120 coarse stone
Белый-black hard arkansas
Коричневый (сори коричневый оказывается)—650 hard arkansas
серый-300 soft arkansas

Как заточить до бреющий остроты полностью затупленный нож, и плохо заточенный?

В какой последовательности точить камнями?
Какой камень для чего?

у Вас был неправильный интернет
замените его на другой

многие очевидные вещи
для начинающих требуют подробных пояснений
чтобы они смогли добиться хорошего результата

Коричневый (сори коричневый оказывается)—650 hard arkansas

второе — посмотреть картинки по ссылкам, что я привел выше

берем «Зеленый 280 medium stone» и
выставив необходимый угол (обязательно проверьте корректность угла)
начинаем точить им с одной стороны
(характер и направление движений в соответствии с инструкцией!)

через каждые 20-30 движений очень желательно менять сторону
то есть точить то с одной, то с другой стороны

если за разумное время (скажем, после 50-60 движений камнем 280 medium) не удается получить равномерный заусенец по всему затачиваемому участку, значит скорее всего нож затуплен слишком сильно
и есть потребность перейти на грубый «Красный-120 coarse stone», но делать это надо с осторожностью, так как любая ошибка в работе с этим камнем окажется трудноисправимой

и при работе на этом «120 coarse stone» лучше слегка не доходить до образования заусенца, чтобы нож меньше утачивался

далее после красного возвращаемся обратно на зеленый и с помощью него убираем все царапины от красного, добиваясь однородного штриха на обоих подводах и равномерного по всей кромке заусенца

далее переходим на «серый-300 soft arkansas» и убираем штрихи от «зеленого»

после серого на «Белый-black hard arkansas»

и так далее до «Коричневый (сори коричневый оказывается)—650 hard arkansas», или до тех пор пока не получим приемлемую остроту

каждый раз перед переходом на следующий камень рекомендуетя делать попеременные движения то с одной, то с другой стороны
для того, чтобы убрать заусенец.

в процессе заточки учитесь контролировать процесс по штрихам (царапинам от зерна), по тактильным ощущениям и по заусенцу

учитесь обнаруживать заученец визуально и наощупь
и удалять его

это важнейшие основы, без которых вы не сможете осознанно, целенаправленно и эффективно пользоваться заточным инструментом

Вопросы по существу и конструктивная и аргументированная критика всячески приветствуется.

мало у кого с первого раза получается заточить нож красиво и без ошибок.

ровно столько, сколько надо для того, чтобы полоностью убрать штрихи (царапины) от предыдущего более грубого камня

я уже лет 5 не брал в руки Lansky, поэтому не могу сказать
да и сильно это зависит от стали, от ширины подвода и много еще от чего.

возьмите лупу и лампу настольную, чтобы легче было разглядеть

следите за тем, чтобы при работе камни были слегка увлажнены
и чтобы на них не было «каши» из грязи

Насколько часто надо мыть камни? У меня после заточки камень Fine Stone имеет темный налет, от грязи. Это у всех так или это я грязнуля? Если это я неправильно что-то делаю, то чем его можно было бы отмыть? При продаже сказали, что можно обычными чистящими средствами мыть. Здесь на форуме встречал, что можно и мылом.

микрофибровая, х/б или байковая тряпочка
или хорошие бумажные кухонные полотенца вполне подойдут

можно взять просто кусок бинта или марли

ЗЫ Ребята, при заточке сильно на камни не давите, помните что работать должен абразив, а не ваши мускулы. Излишние усилия процесс заточки скорее всего не ускорят, а испортить камни могут.
И не торопитесь в процессе — это приводит к ошибкам и травмам.
А сочетание спешки и сильного давления на абразив, практически гарантирует травмы и порчу клинка.
Запаситесь терпением .

После прочтения других ссылок возникли вопросы:

В FAQ по одной из ссылок (http://www.id4.ru/knives_honing_05/ ) нашел небольшое описание процесса заточки на Lansky, в частности:

Проблема в том, что при достаточно длинном лезвии в таком устройстве получается переменный угол заточки, поэтому лезвие приходится несколько раз переставлять в струбцине.

Кто-нибудь может подсказать чем надо руководтсвоваться при перестановке струбцины? Кто-нибудь это делает?

Еще по этой же ссылке прочитал, что направление движения должно быть от рукояти к острию. Но на видео (https://www.youtube.com/watch?v=KW64B0MZVOE&feature=player_embedded#! ) видно, что после переворачивания ножа заточка идет от острия к рукоятке. Насколько это критично? Потому что мне, например, неудобно правой (рабочей) рукой делать движения справа налево.

Возможно в видео есть ответы на эти вопросы, но в английском не слишком силен, тем более в разговорном, поэтому не уловил. В инструкции тоже вроде ничего такого не нашел.

Точка и прямая задают единственную плоскость. В этой плоскости и происходит заточка. К сожалению, паз на лански не совсем точка, скорее отрезок прямой. Надо добиться максимальной паралельности этого отрезка и РК. Сложности возникают в местах искривления РК. Как бороться с этим, кроме подбора, я, пока, не придумал. Еще могут быть проблемы из-за провиса клинка под собственной тяжестью. Ну здесь можно подумать о поддержке длинного клинка. Что узнал из 4-х месячного опыта использования лански и школьной геометрии, то сказал.
С уважением Владимир Н.

Предыстория. На день рождения подарили нож HELLE Harding. Сталь трехслойный ламинат с заявленной твердостью сердцевины 59 hrc. Нож резал на весу газету. Поскольку было известно, что сам я заточить нож не способен, был подарен и Лански. Придя домой с подарком, полез в интернет, наткнулся на этот сайт и стал его усиленно изучать. Ножом полюбовался, поиграл и отправил обратно в упаковку ждать лета и рыбалки.
Стал разбираться с точилкой. Переточил кухонные ножи из советской нержавейки и углеродки. Подточил ножи Mora. Как вершина — заточил финку Marttiini. Проблемы возникали, но разрешались. А когда первым самостоятельно заточенным ножом побрил предплечье, то получил не передаваемое ощущение восторга.
Недавно очередной раз достал HELLE посмотреть и повертеть в руках. При резке газеты он ее больше рвал, чем резал. При движении пальцем поперек РК ощущалось царапанье. Решил подточить, поскольку опыт уже есть. Нож в струбцину, на камень LS1000 масла, с помощью маркера определил угол заточки в 20 градусов и вперед. Считал что это какой-то заусенец. Ситуация не улучшалась. Догадался посмотреть в лупу (х5) и увидел массовые сколы на РК. На сайте нашел рекомендацию увеличить угол заточки для твердых сплавов. Поставил 25 градусов (это ж 50 градусов полно гула заточки). Усилие при заточке и раньше равнялось весу бруска, а теперь отслеживалось еще строже. Ситуация улучшилась. Оставался только один скол.
Перешел на SAPPHIRE. По ощущениям он шел по РК жестче и как по булыжной мостовой. Постепенно стало лучше, но не до конца. При протирке РК марлей ощущаются постоянные зацепы, даже там где на глаз все нормально. Предплечье не бреет, а дергает волосы. В общем, получилась микро пила.
Вопросы классические: кто виноват, и что делать?
1. мои ошибки с Лански. Какие, и как исправить?
2. Ошибки ТМО у изготовителя. Можно ли исправить, и можно ли проверить при покупке, чтобы не попасться снова?
3. Еще что-то.

Извините за много букв, но я до сих пор в восторге от появившихся способностей и не способен формулировать кратко.
Вот только HELLE:.
С уважением Владимир Н.

Источник

Читайте также:  Присадочный станок под петли в краснодаре
Оцените статью