Wazer настольный гидроабразивный станок чпу

WAZER: первый в мире настольный водяной резак

3D-принтеры становятся все более распространенными и доступными. Устройства такого типа могут купить уже не только богатые компании, но и студенты или даже школьники. При помощи 3D-принтеров можно создавать массу полезных для работы или дома вещей. Кроме них, развиваются и лазерные резаки, среди которых есть миниатюрные настольные системы, которые можно устанавливать дома или в небольших мастерских.

Но 3D-принтеры и лазерные резаки могут работать с ограниченным числом материалов. Например, далеко не все настольные резаки справятся с толстым металлом. А если для работы нужны стекло или керамика, то лазер в этом случае не подходит вообще. Что делать? Сейчас появилась возможность обрабатывать и эти материалы. С ними может справиться Wazer — первый водяной резак, который умещается на столе.

Разработчики системы — экс-однокурсники Пенсильванского университета, основавшие компанию по производству портативных водяных резаков. Разработчики поставили перед собой цель создать портативную, производительную и не слишком дорогую систему, которая могла бы справиться с теми материалами, которые недоступны лазеру.

Водяной резак — это аппарат, который обрабатывает твердые виды материалов, используя тонкую струю воды, подаваемую под очень большим давлением. В воду добавляются еще и абразивные частички. Обычно такие устройства занимают целую комнату, а их стоимость составляет несколько десятков тысяч долларов США. Вот один из примеров таких систем.

Читайте также:  Код окоф полировальный станок

Промышленный водяной резак работает со струей, оказывающей давление в 414-621 тыс. килопаскаль на квадратный дюйм. Создателям настольного «домашнего» резака пришлось снизить давление, но это особо ни на что не повлияло, система по-прежнему работает с большим количеством материалов без всяких проблем. В число материалов, которые может обработать Wazer входят стекло и металл. Максимальная толщина металла, с которым работает Wazer — 4 мм. Обрезанные края получаются гладкими.

Размер рабочей платформы — всего 30*46 см. Подаваемое напряжение — 110 вольт. Платформа полостью закрыта, так что ни брызг, ни пыли на рабочем столе вне аппарата во время его работы не будет. Достоинством такой системы является то, что она может работать практически с любым материалом, обработанные частички собираются в емкость, а не разлетаются вокруг. Никакой вентиляции не требуется, в отличие от лазерных резаков. Плюс ко всему, Wazer может работать с любым материалом, боящимся высокой температуры.

WAZER поставляется с собственным программным обеспечением. Для работы с ним нужна уже готовая модель, созданная в таких пакетах, как Solidworks, Adobe Illustrator или Google SketchUp. После того, как модель загружена и задан тип материала, софт покажет, сколько времени требуется на обработку.

Водяной резак состоит из двух частей. Собственно, резак и водяной насос, который можно разместить в любом месте. При желании можно менять вертикальное расположение двух элементов WAZER, чтобы сделать их еще компактнее. Основной рабочий элемент резака — сопло. Сюда подается вода и абразивный материал. В качестве абразивного материала используется гранат. Этот порошок разработан специально для водяных резаков. Его нужно использовать постоянно, иначе резак не будет работать. Такой абразивный материал можно купить как у разработчиков, так и у сторонних компаний. Абразив нетоксичен.

По словам разработчиков, работает портативный водяной резак несколько медленнее, чем промышленные системы. Но в домашних условиях или условиях небольшой мастерской это ни на что не влияет.

Что можно делать таким резаком:


Нож. Время обработки ножа составило 118 минут


Ожерелье из монеток. Время обработки составило 60 минут


Стойка для выпечки. Время обработки составляет 95 минут


Шкив для ременной передачи. Время обработки 168 минут


Фигурка из стекла. Время обработки 43 минуты

А сколько стоит?

Сейчас разработчики Wazer собирают средства на Kickstarter. Здесь сделать предзаказ пока ее можно всего за $3599. В рознице стоимость водяного резака составит около $4500. Заказчики получат свою систему не ранее августа 2017 года. Причем отправка идет не по всему миру, нужно проверять список стран, куда разработчики могут отправить заказ.

Сейчас разработчики собрали уже $823264 вместо запланированной суммы в $100000, так что проект, скорее всего, будет реализован.

Источник

Обзор: первый настольный станок гидроабразивной резки WAZER

Станок для гидроабразивной резки WAZER: вода режет металл — первый настольный гидроабразивный станок с ЧПУ.

На международной выставке промышленных технологий IMTS 2018, в Чикаго, компания WAZER показала в действии первый настольный станок с ЧПУ для гидроабразивной резки.

Показываем и рассказываем: водяной резак WAZER.

Видео

Wazer

Характеристики

История

«Вейзер» начинался как проект на «Кикстартере», в запуске которого участвовали несколько выпускников Пенсильванского университета.

Совсем немного времени заняло признание: аппарат считается одним из наиболее перспективных и награжден, например, премией “Выбор редакции Make Magazine 2019”.

Преимущества

«Вейзер» — относительно компактное оборудование, способное работать с огромным количеством материалов чисто и безопасно.

Устройство и принцип работы

Станок подмешивает частицы абразива в струю воды — испускаемая под высоким давлением, такая смесь способна резать практически любые материалы.

WAZER может резать особо прочные материалы с высокой детализацией и точностью, которых невозможно добиться при ручной обработке.

Материалы

В описании станка на нашем сайте можно найти таблицу материалов с толщиной и скоростью резки.

Например, титановая пластина толщиной 3 миллиметра режется со скоростью чуть менее двух сантиметров в минуту.

В список обрабатываемых материалов входят алюминий, медь, инструментальная и нержавеющая сталь, титан, пластмассы, керамика, стекло.

В комплекте с «Вейзером» поставляется собственный софт. Он работает с цифровыми моделями, подготовленными в системах автоматизированного проектирования. Программное обеспечение WAZER поддерживает форматы SVG и DXF.

Основной расходный материал станка — гранатовый песок фракции 80 меш (т.е., размер частицы не более 0,32 мм), средний расход которого составляет около 150 граммов в минуту.

Срок службы головки — около 3000 часов, рабочего стола — около 20 000.

Стоимость промышленного оборудования для гидроабразивной резки начинается от 100 тысяч долларов. Стоимость же установки WAZER в Соединенных Штатах составляет семь с половиной тысяч долларов — в стандартный комплект входит станок и насос.

Применение

Можем порекомендовать WAZER для любых областей применения, в которых требуется резка листового материала, в особенности жесткого, такого как металл и камень, но не только — ПВХ, например, нельзя резать лазером — образуется ядовитый и коррозионный газ, который опасен для оператора и вреден для оборудования, тут гидроабразивная резка — лучший вариант.

«Вэйзером» можно вырезать, в частности, подвижные функциональные металлические детали, вроде шестерней и других частей механизмов.

Заготовки клинков и кастомную фурнитуру для ножей.

Фигурную керамическую плитку и мебельные материалы.

Авторские художественные работы из самого разного, порой неожиданного сырья.

Пластиковые элементы декора и многое, многое другое.

Даже кулинарные изделия. В этом случае абразив не нужен, мясо WAZER режет чистой водой.

Это оптимальный вотерджет для частной мастерской или малого бизнеса, либо для производства, где абразивная резка не является основной деятельностью, а выполняет вспомогательные функции — изготовление деталей для ремонта, частей прототипов и т.д.

Где купить

Вы можете сделать предзаказ на компактный гидроабразивный резак WAZER в Top 3D Shop, а также подобрать для своего бизнеса другое оборудование — фрезерные станки, лазерные граверы и резаки, 3D-принтеры и робототехнику.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Источник

Первый в мире настольный станок гидроабразивной резки с ЧПУ!

WAZER = WAter (вода) + laZER (лазер). WAZER сделал общедоступным метод гидроабразивной резки. Инновационные технологии обработки стали доступны не только работникам тяжелой индустрии, но и любому продвинутому мастеру-любителю. Именно такой проект запустила на кикстартере группа молодых изобретателей из штатов.

ЦЕНА ПО ПРЕДЗАКАЗУ: 4500 USD

ЦЕНА ПОСЛЕ ВЫХОДА В СЕРИЮ: 5999 USD

WAZER отличает компактность и бесшумность. Он подойдет для мастерской любых размеров. Его работа чиста и безопасна.

В отличии от лазерных установок, которые чаще всего используются для резки бумаги, дерева и определенных видов пластика, WAZER — лучший помощник в работе с металлом, стеклом и пластиком.

Что вы можете изготовить с помощью WAZER?

Нож по индивидуальному заказу. Время резки: 118 минут

Колье из монет. Время резки: 60 минут

Столешница для пекарни. Время резки: 95 минут

Ременной привод велосипеда. Время резки: 168 минут

Композицию из стекла. Время резки: 34 минуты

Почему именно гидроабразивная резка?

Технология гидроабразивной резки имеет существенные преимущества перед традиционными способами:

  • Режет любой материал;
  • Позволяет работать со сложными деталями;
  • Не требует вентиляции;
  • Позволяет достигнуть гладкой поверхности;
  • Позволяет избежать деффектов, вызванных тепловыми воздействиями.

Установки гидроабразивной резки известны как массивное и дорогостоящее оборудование, нуждающееся в крупной инфраструктуре и сложной технической поддержке. По этим причинам их не может позволить себе малый бизнес. Группой изобретателей было принято решение создать установку, доступную к испольованию при ограниченном бюджете и минимальном пространстве.

Технолония

Работа WAZER основана на объединении пескоподобных абразивных частиц со струей воды, находящейся под большим давлением. Смесь выходит из сопла и разрезает заготовки с помощью микро-эрозионных процессов. Используемый в установке абразив называется «рубиновый песок». Он не токсичен и легко удаляется.

Вода и песок под большим давлением могут разрезать практически все!

Комплектация

WAZER доступен в настольной версии с отдельно подключаемым гидронасосом, который можно разместить в любом удобном месте. Также доступна напольная версия.

Здравствуйте. Уточните характеристики, цену и условия поставки.
С увж. Алексей

Здравствуйте. Сколько стоит?

Добрый день. Интересует стоимость и срок поставки. Ттх тоже было бы неплохо увидеть

Ребята эти в США. Сейчас собирают с клиентов по $4,5 тыс, с вероятным получением станка в ноябре 2017 г. Не факт что они не закроются к тому времени. Кроме того, продают лишь в США и Канаду.

Интересно, какова себестоимость резки. Мы расходуем электричество (немало), воду (загрязняется продуктами резки) и рубиновый песок (загрязняется продуктами резки). Если нож резать 118 минут .

Сколько будет стоить оборудование с доставкой в Киргизию?

Я на работе такой нож, как на фото, вырежу за 3минуты. Чувствуете разницу? Песок (гранат) стоит сейчас 35к за тонну. На нашем станке за 15м руб. идет расход песка, при непрерывной работе станка, около 130-150кг за 8-ми часовую смену. Отсюда вывод: станок этих энтузиастов имеет оооооочень маломощный насос высокого давления, расход песка для металлов примерно одинаков на всех станках, значит, из-за времени, вырастет себестоимость реза. Чтобы вырезать один нож за 2, мать его, часа потребуется только песка на одну тысячу рублей. Кому это выгодно? Потому, считаю, что этот станок подойдет лишь резки мяса)))) ну, а если серьезно, то вполне удобная штука для резки плиток и составления их в мозаики. Это всегда дорого. За один хороший заказ в квартиру некоего толстосума, станок отобъет себя сразу, ибо керамика для такого рода чпушек ваще семечки.

Угу. а если резать к примеру матрицу вырубную для штампа вырубки заготовок того же ножа уже из закаленной заготовки,себестоимость матрицы значительно снизиться,что естественно и отразиться на себестоимости ножа.

Источник

Оцените статью