Дом построен, электричество подключено, вода и канализация в наличии, осталось самое сложное – провести газ. Благо, что есть знакомые, уже решившие этот вопрос и способные помочь, а также добрая сеть Интернет, универсальный помощник в этом нелёгком деле.
Прокладка всех необходимых газовых коммуникаций, установка газового оборудования и подключение приборов потребовали приличных усилий. Первым делом пришлось выяснить, кому именно принадлежит ближайший газопровод. Владелец трубы оказался достаточно добрым, за определённую сумму дал разрешение на врезку и разъяснил, что нам дальше делать. Где и какие документы надо получить.
Дальше началась любимая русская игра — «бег по инстанциям».
Собрали документы подтверждающие, что дом, постройки и земельный участок принадлежат нам, и пошли за разрешением на газификацию. Для получения разрешения представили план дома и хозяйственных построек с предполагаемым маршрутом газопровода, согласие соседей на прокладку трубы.
Неделю спустя разрешение было получено, и мы направились к газовикам. Там от нас потребовали разрешение, кадастровый план и прочие бумаги, после чего предложили написать заявление на получение ТУ для газификации дома. Оплатив заявленную подрядчиком стоимость услуг, стали ждать технические условия, необходимые для проведения газа.
Прошло 2 недели, долгожданные ТУ были получены.
Покопались на сайтах проектировщиков и монтажников в интернете, поговорили со знакомыми, отправились в проектное бюро. Милые сотрудники проектной организации с удовольствием нам помогли, стоит ли говорить, что платили за удовольствие именно мы. Через месяц проект нашего газопровода был готов.
За это время нас посетил инспектор пожарного надзора, проверил дымоходы. Вместе с ответственным за проект специалистом выбрали оборудование, составили смету. Оформив договор технадзора, мы отправились к монтажникам в соседний отдел. Ушлые товарищи-монтажники всеми силами пытались избежать заключения письменного договора. Однако мы были непреклонны. После долгого уточнения отдельных положений, выяснения прав и обязанностей сторон, договор был заключён.
Монтажники обязались в течение месяца провести все предусмотренные соглашением работы по прокладке и монтажу нашей трубы. Исполнитель взял на себя обязанность по подготовке и ведению всей инженерно-технической документации.
Наступил долгожданный день приёмки нашей газовой трубы вместе со всей периферией. Представитель Горгаза, исполнитель и мы тщательно проверяем качество работ. Всё было сделано на высшем уровне и представитель службы газа вручает хозяевам квитанцию технадзора.
— Ура! У нас есть газ! – крик нашего восторга, но добрый газовщик остужает радость хозяев. Оказывается, от прокладки магистрали до подключения пролегает дистанция большого, прямо-таки огромного размера. Пулей летим оплачивать квиток технадзора, копируем его и копию вручаем исполнителю. Ещё через пару недель нам пломбируют счётчик, заключаем договор на обслуживание со службой газа.
После чего приходится прослушать целую лекцию о том, как правильно пользоваться газом, причём с обязательным автографом в журнале учёта инструктажа по технике безопасности эксплуатации системы. Только лишь после инструктажа нашу трубу подключат к газовой магистрали, правда придётся оплатить работу по врезке.
Подключились.
Вызываем специалиста компании-продавца газового оборудования для проведения всех необходимых пуско-наладочных работ. Берём на контроль запуск и отладку оборудования, проверяем (обязательно!) правильность оформления и заполнения сервисной книжки. В процессе наладки нам очень пригодились документы по расчёту тепла, которые мы не поленились оформить перед подключением. После настройки оборудования оформляем в 2 экземплярах «акт о проделанной работе». Забираем свой экземпляр и начинаем наслаждаться теплом.
Теперь о сложностях и тонкостях подключения.
У нас изначально было понимание необходимости проводки газа, поэтому наш участок был спланирован так, чтобы труба не доставляла лишних неудобств. Мы выбрали более дорогой вариант подземного газопровода, с установкой на нашем участке Газонаполнительной Станции (ГНС).
В недалёком будущем она компенсирует нам часть расходов. Всё дело в том, что наши соседи только строятся, следовательно, грамотно установленная станция ГНС поможет соседям сократить расходы по прокладке газопровода при подключении у нас (Спасибо за консультацию школьному другу). Основной проблемой стало время. Долгие согласования, затянутые сроки проведения проверок и прочие бюрократические «заморочки» реально достали.
Период от начала согласований до запуска газового оборудования занял четыре месяца, с апреля по сентябрь. Да и влетела установка в приличную сумму, далековато расположена центральная магистраль. Могло быть и дороже, если бы проект и монтаж делали разные организации.