Почему из оцилиндрованного бревна на Западе жилье не строят?

Сварка

Интересно, что очень много публикаций о срубных домах даже на «всеядных» строительных порталах составлено в достаточно негативном ключе. Но негатив этот образуется не потому, что деревянные дома плохи сами по себе. Во всех этих негативных публикациях особо отмечается, что хорошие срубные дома стоят так дорого, что не по карману обычному застройщику. А вот если этот застройщик хочет получить срубный дом за дешевую цену, то есть по своему карману, то он обязательно выйдет очень плохим – холодным, непрочным, недолговечным, ну и всё такое.

Почему из оцилиндрованного бревна на Западе жилье не строят?

Да, все эти параметры являются главной тезой у критиков срубных домов. Но люди, которые все эти доводы читают, не понимают, и в комментариях они начинают приводить всякие доводы насчет того, что, мол, сегодня бревно для сруба производится на крупных фабриках, потому оно значительно дешевле, чем бревно, которым оперировали наши предки. Другими словами, главный плюс современного срубного строительства – это бревно оцилиндрованное. Благодаря его применению дом якобы получается и дешевле, и лучше.

 

Но ключевое слово тут – это именно якобы. Потому что на самом деле даже из оцилиндрованного бревна хороший дом сегодня построить нереально.

 

Да, у оцилиндрованного бревна много достоинств, но эти достоинства ценят только строители, а не обитатели таких домов. Оцилиндрованное бревно обрабатывается на фабрике на дорогом (западном, конечно же!) оборудовании, и принимает точные размеры. Мало того, на фабриках изготавливаются сразу целые комплекты для готовых домов, все детали и элементы их подходят друг к другу просто идеально. Поэтому строительство из этого материала производится быстро и качественно. В связи с этим и заметно снижается стоимость строительства.

 

Читайте также:  Технология сварки низколегированных кремнемарганцевых сталей толщиной более 30 миллиметров

Но вот эксплуатационная стоимость дома из оцилиндрованного бревна начинает повышаться буквально сразу после окончания строительства. Дело в том, что такое бревно в готовом виде очень некачественное. Первый минус – это отсутствие защитного слоя, который срезается при обработке, во время которой бревну придаются необходимые формы.

Из-за этого древесина начинает очень быстро гнить и поражаться грибком, плесенью и насекомыми, что редко встречается у бревна строганого, которое использовалось нашими предками в подавляющем большинстве. Поэтому для начала необходимо обрабатывать сруб антисептиками, которые мало что удорожают сам дом, но еще и лишают древесину главной ее ценности – оздоровительных качеств.

Почему из оцилиндрованного бревна на Западе жилье не строят?

И это правило, а не исключение, потому что и так понятно, что пропитанное антисептиками дерево не просто теряет положительные качества, но и приобретает отрицательные.

 

Идем далее. Сами по себе антисептики не спасут дерево надолго, потому что они все имеют химическую основу и быстро распадаются и выветриваются. Через год-два придется дерево снова обрабатывать, и так из года в год. Готов ли наш массовый загородный застройщик каждый год терять кучу времени и денег на то, чтобы пропитывать свой дом ядом?

 

Мало того – даже антисептики не спасут оцилиндрованный сруб от отсыревания снаружи и изнутри. Строганое бревно влаги не боится, а вот для «голого» бревна, лишенного защитной оболочки, и даже пропитанного антисептиками – это буквальная смерть. Поэтому его надо шлифовать и красить.

Но краска тоже материал не вечный, поэтому сруб придется постоянно перекрашивать. Но это только на бумаге выглядит легко и дешево, а на самом деле это каторжная работа – об этом написано очень много, потому не является каким-то страшным откровением.

 

В общем, каждому застройщику, которому вдруг приспичит построить хороший срубный дом по дешевке, никакой опытный специалист не будет советовать при выборе типа бревна для дома просто все хорошо взвешивать и много думать. Он скажет прямо – хорошего срубного дома за бюджетные деньги не получится никак, из строганого бревна он обойдется не менее чем 5-7 миллионов рублей по нынешним расценкам, а это уже совсем не дешево.

Выбрав оцилиндрованное бревно, можно уложиться и в 2-3 миллиона, но это только в строительстве. А потом начнутся эксплуатационные будни, которые высосут из счастливого домовладельца столько денег на постоянный ремонт сруба, что ему точно захочется повеситься, и в этом даже не надо сомневаться.

 

Но весь фокус заключается все же в том, что оцилиндрованное бревно – это одна из разработанных на Западе технологий, которая на том же Западе совсем не используется. Основная причина – это необходимость обработки бревна антисептическими средствами, вот как раз в западных странах прекрасно знают цену всей этой гадости.

Поэтому эти технологии усиленно продвигаются в России, с этой же целью отечественные производства снабжаются самым современным фрезеровальным оборудованием.

Почему из оцилиндрованного бревна на Западе жилье не строят?

Надо напомнить тем, кто забыл – в СССР с его мощными фрезеровочными мощностями оцилиндрованное бревно в строительстве жилья не использовалось никогда. Если и строили из бревна, то только из строганого, которое не требует пропитки антисептическими веществами. Это как раз повод задуматься и не выбрасывать денег на ветер, рискуя собственным здоровьем.

Оцените статью