Oxygen not included металлургический станок охлаждение

Oxygen Not Included: Охлаждение

Если вы прожили сотню или даже две циклов, то перед вами встает вполне закономерный вопрос, как — как охладить базу. Об этом и пойдет речь в данной статье — об охлаждении в Oxygen Not Included.

Сперва мы поймем что же в нашем случае называется охлаждением — передача тепла. В замкнутом пространстве астероида теплу деваться некуда. Оно может лишь постепенно уравниваться между всеми биомами, пока не достигнет единой температуры. Учитывая температуру магмы, это равновесие не подарит нам ничего хорошего.

Раньше, когда еще не было специализированных способов борьбы с теплом, приходилось колдовать. Создавались причудливые комнаты, насквозь пронизанные трубами, использовать вентиляторы и тому подобные средства. На данный момент все намного проще.

В одном из последних обновлений разработчики добавили лучистые трубы, способные эффективно рассеивать тепло вещества в окружающую среду.

На первом этапе нашей игры мы можем лишь передать тепло туда, где оно не будет нам мешать.

Учитывая то, что наша база в самом начале градусов на 10-15 прохладнее окружающих биомов (в среднем), тепло она будет получать даже от соседей. Это весьма длительный, но неумолимый процесс, так что мы можем попытаться побороться и с ним.

Изолирование

Одним из возможных способов борьбы с теплом является изолирование.

Мы можем отделить нашу базу от окружающих районов, ведь за исключением ледяного биома, остальные будут греть нашу атмосферу. Этот шаг требует просто колоссальных затрат, ведь постройка изоляционной стены занимает солидное время. Построить пути вокруг базы, заполнять туннели кислородом и т.д. и т.п.

Решаться или нет, мы оставим на ваше усмотрение.

Экономия

Первое, что упростит нашу борьбу с теплом — разумное использование ресурсов и техники.

Нам не нужен десяток батареек (аккумуляторов), чтобы поддерживать работу оборудования. Не обязательно постоянно грузить работой генераторы. Нам не нужны лампочки и постоянная работа большинства тяжелых агрегатов, а самое главное — нам не нужна вода из горячих источников. Мы можем использовать то, что нам нужно на данный момент игры.

Способ экономии ресурсов и энергии также положительно скажется на эффективности дуплекантов, ведь нам не нужно выполнять сразу 150 задач, сосредоточимся на десятке основных.

Пользуйтесь автоматизацией и сможете проконтролировать работу генераторов. Вам нужно будет подключить к ним умные батарейки и они будут выключаться сами при определенном уровне зарядки.

Посадка морозных коконов (хладодыхов)

Морозные коконы (хладодыхи) — это растения, обитающие в ледяных биомах. Они впитывают тепло из окружающего воздуха.

Этот способ самый простой. Так или иначе, нам предстоит путешествовать по карте Oxygen Not Included в поисках ресурсов — источника природного газа и антиэнтропического термоубивателя.

С помощью этих растений можно генерировать охлажденный воздух дома. Нужно лишь создать изолированную комнату и передавать воздух по округе.

Чтобы собрать достаточно морозных коконов (хладодыхов), придется неплохо попутешествовать по окружающим ледяным биомам, потому что их потребуется 8+.

Генерация воздуха в ледяных биомах

Мы можем передавать в атмосферу базы прохладный воздух, тем самым постепенно охлаждая окрестности.

Это медленный и трудоемкий, но верный способ охлаждения базы, если выработка тепла на базе в рамках приличия. Ледяной биом будет постепенно растапливаться, однако вы можете использовать хладодыхов, чтобы компенсировать выработку тепла агрегатами.

Постройка потребует тянуть изолированные газовые трубы из ледяного биома на базу. В случае, если вы используете воду для генерации кислорода, придется также тянуть водяные трубы. Вода не должна застаиваться, иначе она замерзнет в трубах, что приведет к повреждениям.

Лучистые трубы и охлаждение перед прибытием

В ходе игры, нам придется приносить на базу уйму ресурсов, которые могут нести с собой солидную температуру.

Прежде всего это относится к нефти, ведь ее температура порядка 90 градусов. При транспортировке мы можем вывести трубы в ледяной биом. Скорее всего биом быстро растопится, ведь избыток тепла будет огромным.

Также можно охлаждать воду, использующуюся на металлургическом станке или из горячих источников, правда придется построить достаточно длинный трубный коридор.

Лед

Одним из весьма любопытных способов охлаждения является лед. Лед представляет из себя замороженную воду. Собирая в ледяных биомах, мы можем использовать его для генерации кислорода (когда растопим) и для снижения температуры, но это, как и все в Oxygen Not Included непросто.

Вы в курсе, что давно, еще до изобретения холодильников, некий предприниматель зарабатывал огромные деньги на продаже льда? Вас может удивить еще больше тот факт, что он умудрялся везти его из Северной Америки в Индию.

Любопытно то, что капитаны отказывались везти его лед на продажу. «Вода должна быть за бортом!».

Так уж получилось, что чем больше льда, тем медленнее он тает. Одно хранилище ресурсов способно вместить в себя 20 тонн, что равняется 20-ти водяным клеткам. Чтобы растопить такую массу, придется использовать солидную температуру.

В принципе, мы можем растапливать лед и в стандартной температуре базы, однако этот процесс столь долгий, что ждать его нет смысла. Чем выше температура, тем быстрее будет происходить процесс размораживания.

На заметку: чистый лед размораживается при температуре -0,6 градусов, а грязны при -20 (в Oxygen Not Included). Так что последний может достаточно быстро растопиться и в базовых условиях.

Для ускорения процесса разморозки мы можем воспользоваться лучистыми трубами, чтобы рассеивать тепло воды или газа в комнату со льдом. Комнату можно отделить изоляционными стенами.

После таянья вода будет обладать прохладной температурой, что позитивно скажется на атмосфере главного резервуара.

Чтобы по максимуму использовать рабочее пространство базы, вы можете построить комнату, из которой вода будет выкачиваться автоматическим насосом (с использованием средств автоматизации). Учтите, что вы не сможете ремонтировать провода, так что поработать с напряжением нужно будет заведомо.

Антиэнтропический термоубиватель

Антиэнтропический термоубиватель действительно уничтожает тепло рядом с собой с весьма высокой эффективностью. Для работы он потребует водород, однако в таком малом количестве, что ближайшего газового кармана хватит на долго.

Сложность представляется способом передачи этого холода в материал — газ или жидкость, и обменом с зоной охлаждения.

Например, мы можем использовать термальные пластины, чтобы передать тепло рядом с машиной в жидкость, а затем передать ее на базу. Мы также можем передавать горячую воду для охлаждения в место расположения антиэнтропического термоубивателя.

На заметку: Должно быть красиво смотрится база, на которой чередуются изоляционные и лучистые трубы. Ведь нам же нужно передать тепло на всю территорию базы, а не только в ближайшем ко входу уголке.

Для передачи холода некоторые материалы годятся лучше остальных. В свойствах можно прочитать величины накапливаемого тепла. Одним из лучших является охлажденный до жидкого состояния водород.

Не забудьте про ледяные статуи, зачем-то же их добавили! Играйте правильно!

Источник

Нагрев и охлаждение мусором

Содержание

Принцип работы, открытый ghkbrew и описанный в этом топике, рассмотрим на примере магмы. Если на кучку магматического камня, с температурой 1409°С, вылить магму любой температуры (хоть 0°С), она затвердеет с температурой кучки, т.е. 1049°С.

Далее этот магматический камень нужно нагреть всего на несколько градусов, до состояния жидкой магмы и повторить процесс. Иными словами, мы нагреваем ресурс всего на несколько градусов, а получаем энергию от всей разнице температур. В этом примере это разница между 1409°С и 200°С (температура турбин).

Этот трюк работает с любыми материалами, а не только с магмой. И даже наоборот, позволяет охлаждать материалы вплоть до 1°K.

Нагрев мусором

Здесь приведена достаточно компактная схема (на сколько это возможно) для получения энергии.

Насос попеременно закачивает порцию магмы, с t порядка 1650°С и порцию лигроина, капелька которого охлаждается отдельным контуром. Этот прием позволяет насосу нагреваться немногим выше температуры лигроина и его можно делать даже из меди (для перестраховки использовался стальной насос). Лигроин капает назад под насос, каждый раз, когда проходит по трубе мимо элементного сенсора.

Лигроин выбран потому, что обладает наибольшей вязкостью из доступных жидкостей. На плитке, не растекаясь, может находиться капля объемом 30 кг, в отличии от нефти/керосина — 0,3 кг или этанола и всех видов воды — 0,03 кг.

Дальше используется механика игры, согласно которой не произойдет смены агрегатного состояния вещества (например кристаллизация жидкостей в твердое вещество), если жидкости в трубе 1000 г или меньше. В трубах жидкая магма начнет охлаждаться, отдавая тепло пару, но в магматический камень не превратиться и трубу не сломает.

Трубы под турбинами передают тепло постепенно, т.к. сделаны из разных видов труб, из разных материалов. А в конце, остывшая магма капает на магматический камень, принимает его температуру и конвейером сбрасывается назад в лавовое озеро.

Автоматика, материалы

  • Элементный сенсор трубы: лигроин
  • Таймер: 9 зеленый, 30 красный период. Возвращается чуть меньше чем должно быть (25%)
  • Термосенсор ТВР: >85°С
  • Жидкостные клапаны: 1000 г/с
  • Трубы в камере: до второй турбины — теплоизолированные, обсидиан; белого цвета — магматическая порода; желтые — радиаторные, медь; прочие трубы — гранит, медь, магм. порода.

Температура магмы была около 1650°С. При этом температура пара составила от 197 до 207°С. Если у вас будет более горячая магма (например от магматического вулкана), будет иметь смысл поставить еще 1 турбину.

В принципе можно использовать схему без лавового озера или вулкана. Донагреть магматический камень до жидкого состояния можно любым способом: стеклоплавильней, металлургическим станком (с жидким металлом в контуре), водородным двигателем и т.д.

В контуре охлаждения вода. КПД схемы можно повысить используя суперхладогент. Заодно можно будет избавиться от одного ТВР.

Охлаждение мусором

Здесь показана схема по охлаждению воды, с 50…95°С до 5. 8°С. В схеме используется тот же принцип, что и в схеме нагрева: на сильно охлажденный лед (в схеме -190°С), капает вода, с температурой хотя бы немного ниже 0°С. В результате получаем лед той температуры, что лежал в виде кучки.

Лед двигаясь по конвейеру забирает тепло от горячих радиаторных труб, тает и откачивается насосом. Схема работает с входящей водой выше 50°С. Более низкая температура воды может привести к переохлаждению схемы и замерзанию воды. Избежать этого можно либо используя лед более высокой температуры (-50. -90°С), либо разместив внизу схемы жидкостный нагреватель.

Первоначально получить такой холодный лед можно используя одну из схем охлаждения кислорода или водорода.

Автоматика, материалы

  • Жидкостные клапаны: 1000 г/с
  • Таймер: 1 зеленый, 1.1 — красный, что чуть меньше чем нужно (50%)
  • Трубы и термопластина за загрузчиком: любые (использовались медь, гранит, керамика).
  • У манипулятора капелька керосина.

Выводы

Обе схемы используют целый набор эксплойтов игры, что допустимо. Но в результате мы имеем грубое нарушение законов термодинамики, явно не предусмотренное разрабами.

Так в первой схеме мы получаем около 5800 Вт нахаляву. Вторая схема может использоваться для экстремального охлаждения чего угодно, вплоть до твердого кислорода.

Вывод простой — обе схемы злостные багоюзы.

Источник

Бесплатное охлаждение

Смысл этих схем заключается в том, чтобы тепла вырабатываемого ТВР, хватало на работу турбины и схема не нуждалась бы в энергии извне.

ТВР с водой в контуре выделяет 585 кДТЕ/с, а турбина на максимальной мощности потребляет 878 кДТЕ/с. Даже если в контуре будет суперхладогент (выделение тепла 1182 кДТЕ/с), продолжительность работы ТВР составит 74%, потребление энергии 888 Вт, что больше, чем производит турбина (850 Вт). Схема будет в минусе по э/энергии.

Идея предложенная Kharnath состоит в том, что вода выходящая из турбины подогревалась жидкостным нагревателем до 125°С. Такой подход эффективнее, т.к. ЖН производит больше тепла (4064 кДТЕ) чем ТВР, потребляя при этом меньше (960 Вт против 1200 Вт)

  1. В контуре ТВР вода (загрязненная), с охлаждающей способностью 99,5 кДТЕ/с.
  2. В контуре ТВР суперхладогент. Без учета потерь в теплообменнике, схема охлаждает на 1182 кДТЕ/с, и производит около 185 Вт энергии.

Для скептиков – обе схемы сохраняют полную работоспособность поле загрузки сейва.

ТВР с водой в контуре

Вода, выходящая из турбины охлаждает саму турбину, немного нагреваясь при этом, далее поток делиться вентилем на 2 трубы, по 1000 г в каждой и поступает в камеру с ТВР. Ограничение объемов воды до 1000 г нужно для того, что бы вода, нагретая до 125°С, не поломала трубу.

В контуре ТВР может быть вода (t замерзания -0,6°С) или загрязненная вода (t замерзания -20,6°С). Продолжительность работы ЖН составила 6%, ТВР 17%, что привело к потреблению всего 261 Вт. Пар под турбиной прогрелся до 128°С, что дало выработку около 264 Вт.

Автоматика, материалы

  • Термосенсор ЖН: -5°С (если грязная вода), >15°С (если обычная)
  • ТВР, батарея, ЖН, вентиль: сталь
  • Во всех камерах до запуска вода, 200 кг/клетка

ТВР с суперхладогентом

Тот же принцип, но турбины 2, а в контуре ТВР немного суперхладогента. ТВР работает все время (термосенсор как перестраховка). Была задача узнать до какой температуры разогреется пар, поэтому отключения ТВР при низкой температуры воды в контуре нет. Её можно легко добавить.

Установка таймера: 1 зеленый, 5 красный. Продолжительность работы ЖН составила 12%. Потребление схемы 1315 Вт, производство энергии турбинами около 1500 Вт. Итого схема вырабатывает примерно 185 Вт, а охлаждает на всю мощность ТВР.

Источник

Читайте также:  Патрон цанговый с набором цанг для фрезерных станков
Оцените статью