Сколько писано-переписано о том, как правильно строить малоэтажные частные дома в наших довольно непростых условиях – и все равно очень многие застройщики выбирают самые плохие варианты. И это уже не говоря о каркасных домах, которые подразделяются на виды, и некоторые из них хорошо показывают себя даже в самом суровом климате. Но наши застройщики в погоне за дешевизной обязательно построят себе то, что через пару лет начинает разваливаться.
В общем, хотя бы в нескольких словах следует рассказать о том, какие элементы в современных частных домах совершенно лишние. Также нужно напомнить — речь идет о современном бюджетном строительстве, а не классическом, потому что классические дома у нас строились в совершенно других условиях.
Например, еще лет 30 назад у нас не было никаких проблем с отоплением жилищ, а достаточно эффективное отопление, кстати, успешно решает очень многие проблемы, связанные с эффективностью эксплуатации жилища.
Так, при хорошем отоплении можно раз и навсегда избавиться от плесени, которая обычно появляется из-за сырости. Также доступна эффективная вентиляция помещений, которая не позволяет влажному пару конденсироваться в стенах. Хорошее отопление делает излишним дополнительное утепление жилища, что способствует экономии и на строительстве, и в эксплуатации.
Но те времена, когда топливо стоило копейки, давно прошли, и у наших загородных домовладельцев появились огромные проблемы, которых нет даже у западных их коллег, проживающих в гораздо более теплых и сухих климатах. Интенсивность отопления за последние 30 лет снизилась до минимума из-за чисто экономических проблем загородного населения, и сегодня наши застройщики пытаются решать эту проблему методами, которые у нас совсем не применимы.
В основном это касается утепления стен, которое превращает монолитные ограждающие конструкции в многослойные.
Однако при этом мало кто понимает (почему-то), что многослойные стены в разы менее долговечные, чем монолитные, потому что срок жизни формирующих «пирог» материалов совершенно разный. Например, долговечность кирпичной составляющей – 100 лет (минимум), а минераловатной – лет 10 (максимум).
Также разная долгоживучесть и у остальных элементов «пирога» — пароизпляции, крепежа, облицовки и прочего. Все это разрушается в разные сроки, причем долговечность всей стены определяется сроками жизни самого слабого материала. Как результат – приходится ремонтировать как минимум утеплительную часть «пирога».
Однако это в идеальном случае. Любой материал, разрушаясь, портит и другие, которые с ним взаимодействуют. Например, минеральная вата, намокая, заражает гнилью все вокруг себя. Кирпичные стены внутри пирога покрываются плесенью, причем не только снаружи, но и внутри здания.
В случае с газобетоном все еще печальнее, а что уж говорить о каркасном доме? Через пару-тройку лет стены такого дома превращаются в таблицу Менделеева и микробиологическую лабораторию одновременно. Если такой дом сам не упадет, то из него все равно срочно придется эвакуироваться.
И это не страшилки. Японцы и американцы живут в каркасных домах десятилетиями, но у них другие условия. На Аляске и Хоккайдо если и можно встретить каркасные дома, то они отапливаются не газом или электричеством, а исключительно дровами, как и в России еще лет 100 назад. А у нас сегодня даже в холодной Сибири никому и в голову не придет топить печь деревяшками, правда, там и каркасников сегодня уже почти не строят.
В общем, исходя из кардинально изменившихся условий в теме отопления, многие домовладельцы с головой – не элитные, а бюджетные, то есть эконом-класса, — очень правильно понимают, что эпоха классического загородного домостроения давно прошла. В связи с этим они проектируют свои загородные жилища так, чтобы убрать из конструкции элементы, которые не способствуют экономии топлива и повышению параметров теплосбережения жилища.
Первый момент – это крыша.
Известно, что через крышу уходит до 30% всего тепла. В связи с этим ее пытаются утеплять самыми разными методами, но этот разнобой в вариантах приводит к тому, что строители совершают множество ошибок, и эффект получается обратный. К тому же утепление крыши, даже если оно проведено правильно – процесс очень затратный. Не забываем, что утеплитель долго не живет, и крышу придется ремонтировать каждые несколько лет, выбрасывая буквально на ветер очень много денег.
А не проще ли от крыши отказаться вообще? Нет крыши – нет проблемы. Наиболее продвинутые домовладельцы просто хорошо утепляют потолок, качественно его гидроизолируют, и на этом все хлопоты заканчиваются, причем не только строительные, но и эксплуатационные. О технологии создания плоских крыш написано очень много, поэтому не буду повторяться. Внизу статьи размещаю ссылку на некоторые мои публикации, посвященные плоским крышам и эффекту от них.
Второй момент – утепление стен.
Для того чтобы сделать теплую стену раз и навсегда, следует выбрать плотный материал и рассчитать толщину стены. Да, обойдется недешево, особенно если стена кирпичная, но это будет гораздо дешевле, чем постоянно ремонтировать «утеплительный пирог», причем значительно. Ссылку на эту проблему тоже можно найти внизу статьи.
Третий момент – выбор отопительного котла.
Мало кто знает, но сегодня в просвещенной Европе, особенно в Германии, многие загородные застройщики устанавливают в своих домах именно твердотопливные отопительные котлы. Но топят они не углем, конечно же, а деревом – пеллетами или дровами, которые покупают в магазинах. Этот вид отопления гораздо дешевле, чем газ, и экологичнее, чем уголь.
У нас в продаже имеются прекрасные твердотопливные котлы, да и дрова покупать вовсе не обязательно. Если не хотите собирать валежник в лесу, то стройтесь по соседству с лесопилкой, где дрова для отопления можно брать бесплатно. Кстати, из опилок запросто можно делать и пеллеты.
Четвертый момент – выбирать правильный фундамент,
который не надо будет ремонтировать каждый год. В Европе и Америке давно уже не ставят загородные дома на бетонную ленту, а о винтовых сваях и слыхом не слыхивали. Там практикуется в основном железобетонная монолитная плита. И это в странах с относительно сухим и теплым климатом! А в наших условиях ставить дом на плиту сам Бог велел!
Есть еще много моментов, которые следует исключить из проекта малоэтажного загородного дома, чтобы повысить его качество в изменившихся экономических условиях. Если кто думает, что отопление снова станет дешевым, как в древние и советские времена – очень сильно обмишурится. Хоть у нас топливо и дешевле, чем в Европах и Америках, но у нас его для обогрева жилища требуется в разы (а то и на порядки!) больше.
Так что лучше сразу продумать все нюансы в проекте загородного дома для морозного и сырого климата, а не использовать бездумно разные западные «фишки», которые очень красиво выглядят в рекламных проспектах, но у нас вообще не годятся. Плохо, что это многим становится очевидно только после того, как с домом, построенным по «западному образцу», через пару лет начинаются необратимые проблемы.