Как правильно утилизировать станки

Утилизация оборудования

Утилизация оборудования, как и его покупка, является важным этапом в процессе работы предприятия. Устаревшее и вышедшее из строя оборудование нельзя просто выкинуть, потому что многие станки и приборы содержат опасные для человека и окружающей среды вещества. В этой статье мы расскажем о практике утилизации оборудования в нашей стране и за рубежом, а также о правовых актах, которыми регулируется процесс утилизации в России.

Зарубежный опыт утилизации устаревшего оборудования.

В Западных странах механизм переработки вышедшего из строя оборудования отлажен идеально. Если, к примеру, станок пришел в негодность (морально или физически износился), то его владелец принимает решение об утилизации.

Основные этапы утилизации.

Первым делом оборудование разбирают на детали, ведь каждый компонент утилизируется по-своему. Следующий этап — сортировка (группировка) элементов. Происходит она примерно по таким признакам:

  • Элементы, которые могут еще пригодиться в производстве. К ним относятся валы, различные вращающиеся устройства, подшипники и другие детали.
  • Металлические компоненты. Они могут быть из черных и цветных металлов.
  • Резинотехнические элементы.
  • Масла и другие смазочные материалы.

Когда все детали станка сгруппированы, начинается завершающий этап утилизации. Металлические изделия отравляют в пункты приема металлолома, резиновые составляющие, масла и смазочные вещества вывозят на специальные предприятия, которые занимаются переработкой таких материалов.

Читайте также:  Горизонтально фрезерный станок 6м81 масса

Не допускается хранение отработанных масел и продуктов нефтепереработки на территории предприятия. Это чревато огромными штрафными санкциями. Сбор вторсырья в странах Европы организован централизовано и находится под непрерывным контролем государства.

Практика утилизации оборудования в России.

Как такового механизма, который бы позволял правильно производить переработку отходов, в нашей стране не существует. Правда, есть немного частных фирм, которые занимаются этой проблемой. Но они не получают от государства никакой поддержки. И поэтому в нашей стране существует огромная проблема с утилизацией устаревшего оборудования. Многие заводы до сих пор не знают, куда девать старые станки и другие устройства.

На самом предприятии его утилизировать не представляется никакой возможности, потому что для этих целей должно быть специальное оборудование. Чтобы сдать станок на утилизацию, его нужно разобрать и отвезти к пункту переработки. На это требуется немалые деньги, что владельцев не устраивает. Поэтому большинство заводов просто разрезают станок на части и сдают его на лом. А наши пункты приема металлолома принимают все подряд: и масла, и резину, и подшипники. Это, конечно же, не правильно, ведь нарушаются все экологические нормы. Но у предприятий своя правда. Им не выгодно производить утилизацию по всем правилам, потому что в этом случае окупается только стоимость транспортировки оборудования от территории завода до пункта утилизации.

Нормативные документы, регулирующие утилизацию в России.

В Российской Федерации действительно существуют нормативы, регулирующие переработку каждого элемента станка. Они включают металлические и стеклянные компоненты, рабочие жидкости, резину и т. д. Но весь парадокс заключается в том, что документы есть, а налаженной индустрии, как на Западе, не существует.

Нормативная база

Есть ГОСТ 278775, который регламентирует утилизацию вторичных черных металлов. Он касается тех металлов, которые используются в процессе изготовления чугунных и стальных отливок, для переработки и повторного использования в металлургических печах, в качестве металлической шихты в тех же печах в процессе выплавки стали и чугуна, а также в производстве ферросплавов.

В 1998 г. был принят Закон «Об отходах», который, по идее, должен был навести порядок в ситуациях, возникающих в связи с утилизацией металлических отходов. В 1999 г. были введены пошлины на экспорт металлолома, которые составили 15 %. В том же году было введено обязательное лицензирование компаний, занимающихся металлическими отходами. А также значительно ограничили права физических лиц, которые занимались сбором и сбытом цветных и черных металлов. Все эти меры были призваны создать цивилизованный рынок вторсырья. Но пока еще наше законодательство в этой области нуждается в реформировании.

Бизнес по переработке оборудования

Что касается ведения бизнеса по утилизации отходов, то, как показала практика, это дело практически не приносит прибыли. Исключение составляет только сбор цветных и черных металлов. Это направление хорошо развивается за счет частных фирм. Их, кстати, сейчас развелось очень много. Такие компании даже предлагают свои услуги в полном демонтаже производственного оборудования. Сюда входит даже отключение станка от всех коммуникаций, включая электрические сети, вентиляционные системы и водопровод. Они могут также снять оборудование с фундамента и разобрать его на составляющие.

Если в такую фирму привезти не подготовленный к утилизации станок, т. е. с резиновыми деталями, маслами и другими компонентами, то цена на такое вторсырье упадет в несколько раз.

Огромной проблемой при утилизации старого оборудования является утилизация смазочных материалов. Чтобы сдать их в переработку, предприятию придется раскошелится. Поэтому зачастую масла и другие продукты нефтепереработки хранятся где-то на территории завода или их просто напросто сжигают, чем наносят огромный вред не только людям, но и окружающей среде.

В ГОСТе 2104686 «Нефтепродукты отработанные» в той части, что касается охраны природы, говорится, что нефтепродукты, которые отработали свое, подлежат обязательному сбору через специализированные учреждения. Этим же стандартом запрещается сливать отработанные продукты нефтепереработки в водоемы, канализационные системы и на почву. Но в жизни переработкой резины, смазочных материалов и масел практически никто не занимается. Поэтому для многих предприятий это является очень большой проблемой.

Какой выход из этой ситуации?

В такой непростой ситуации, которая сложилась в России с переработкой устаревшего оборудования, предприятия должны хотя бы частично сами заниматься утилизацией. Например, старые станки под руководством главного механика могут демонтироваться и разбираться на детали. Далее эти металлические компоненты нужно рассортировать на пригодные к дальнейшей эксплуатации и непригодные, которые можно выбросить на свалку. Послужить еще могут следующие элементы станка:

  • электрические детали;
  • контрольные лампы;
  • пневматика;
  • кнопки и т. д.

Следует обратить пристальное внимание на металлические станины. На них, кстати, можно монтировать новые станки. Особенно это касается чугунных литых станин. Они сделаны еще в прошлом веке (когда не экономили на железе) и отлично выстоялись за все эти годы. Если их хорошо обработать грунтовкой, покрасить, отшлифовать направляющие, то предприятие получит отличную литую станину, которая не идет в сравнение с современными китайскими аналогами. Такая станина будет идеальной основой для любого оборудования. Остальные же металлические детали можно сдать в пункт сбора металлолома.

Если рассматривать проблему утилизации отработанных масел и различных смазочных материалов, то ее можно решить следующим образом. Использовать эти горючие материалы на предприятии в виде топлива для котлов и нагревателей воздуха. В этом смысле можно неплохо сэкономить на обогреве офисных и технических помещений. Правда, такое оборудование очень дорогостоящее, но его выгодно использовать, ведь оно быстро окупается за счет дешевизны топлива.

Современные станки утилизировать намного легче, нежели их предшественников. Ведь они имеют, как правило, стандартный набор компонентов. Они легко сортируются по группам и затем могут повторно эксплуатироваться. Сейчас есть много предприятий, которые приобретают подержанное оборудование с целью дальнейшего использования их деталей в качестве «доноров» для своих работающих станков.

Существуют и другие методы утилизации. Отличным примером может служить одно предприятие в нашей стране, где использовали изношенное оборудование в качестве закрепителя бетонной стяжки под фундамент для новых цехов. Кстати, стяжка получилась крепкая и надежная.

Источник

Утилизация станков

Утилизация станков сегодня — необходимость для каждого завода и промышленного предприятия. В результате интенсивной эксплуатации техника выходит из строя и требует замены. Просто вывезти ее с территории организации нельзя — за такие действия налагается штраф. Токарные, расточные, сверлильные станки и другое оборудование могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Кроме того, многие из них содержат серебро и другие драгоценные металлы, подлежащие обязательному учету.

Чтобы провести утилизацию станков в кратчайшие сроки, лучше заказать эту услугу в специализированной фирме, которая на профессиональном уровне занимается решением подобных вопросов. Обратите внимание на наличие лицензии — только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что вывоз старой техники, ее транспортировка и переработка выполнены в строгом соответствии с нормативными актами.

Особенности переработки

Утилизация токарных и других станков имеет свои особенности. Это связано со сложностью конструкции и наличием движущихся деталей, которые могут представлять опасность — пилы, сверла и пр. Переработка оборудования обычно осуществляется по стандартной схеме.

  • Отделение от корпуса всех съемных элементов с последующей сортировкой.
  • Прессовка и дробление в измельчителе.
  • Переплавка при высоких температурах для очищения исходного сырья.

На выходе удается получить некоторое количество ценных металлов и сплавов, которые пригодны для повторного использования. После дополнительной обработки эти материалы возвращаются в производственный оборот.

Услуги по утилизации станков предлагает компания ООО «ФПК-Сервис». Мы имеем разрешение на выполнение всех видов работ и предоставляем заказчикам отчетную документацию. Возможно также проведение технической экспертизы для списания вышедшего из строя оборудования с баланса предприятия. Получить дополнительную информацию о стоимости работ можно в разделе «Цены». Заявки на утилизацию техники оформляйте через форму на сайте или по телефонам.

Источник

Процедура оформления утилизации оргтехники в компании

Узнайте как работаем и отдыхаем из нашего производственного календаря на 2022 год .

Невозможно представить себе современный офис или предприятие без компьютеров, принтеров, ксероксов, факсов и другой оргтехники. Она верно служит предпринимателям, но настает момент, когда оборудование либо устаревает морально, либо непоправимо ломается. На смену старой будет приобретена новая техника, но изжившие себя приборы, превратившиеся в мусор, нельзя просто вывезти к ближайшей помойке.

Почему компьютерная техника нуждается в специальной утилизации и как правильно производить эту процедуру с точки зрения законодательства РФ, читайте в этой статье.

Почему ненужная оргтехника – это не просто мусор

Все, что нельзя продать (подарить) или повторно использовать, представляет собой ненужные вещи, иными словами, мусор. Накопление таких предметов недопустимо на предприятии, где все должно работать на извлечение прибыли. Если компьютер более неэффективен или безнадежно испорчен, работать на нем нельзя, а значит, нужно будет приобрести на его место другой.

Естественно, от неполезных вещей надо избавляться. Такие активы, как оргтехника, списываются и утилизируются по специальной процедуре, предусмотренной законодательно. Причины регулирования утилизации оргтехники:

  1. Профилактика вреда окружающей среде. Отработанная офисная техника относится к опасным отходам. При производстве компьютеров и других агрегатов применяются вещества, опасные для жизнедеятельности, например, свинец, мышьяк и др. Обычное выбрасывание техники, особенно регулярное, может нанести непоправимый вред экологии и здоровью.
  2. Сбережение того, что можно сохранить. В состав оргтехники входят детали, содержащие цветной металл, а также определенное количество драгметаллов: золота, серебра, платины. Таким образом, Налоговый кодекс РФ считает даже абсолютно непригодную технику не лишенной определенной ценности. Металл можно извлечь и использовать повторно, кроме того, ценные составляющие необходимо правильно провести по бухгалтерии как часть активов.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Достаточным основанием для регламентированной утилизации компьютерной техники является ее законодательное обоснование. Иными словами, организация или лицо, уличенные в обычном выбросе такой техники, будут привлечены к административной ответственности за загрязнение окружающей среды и нарушение эпидемиологических норм.

Что говорит закон

Утилизация отжившей свое оргтехники регламентирована несколькими правовыми актами:

  1. Административный кодекс в ст. 8.2 запрещает выбрасывать технику наряду с обыкновенным мусором, причем запрет касается как частных лиц, так и организаций.
  2. Отдельный запрет на это действие для юрлиц прописан в постановлении Правительства РФ № 340.
  3. Делать это своими силами предприятиям запрещает Федеральный закон № 89.
  4. П.2 ст. 20 Федерального закона № 41 от 26 марта 1998 года обуславливает ненадлежащую утилизацию техники как нарушение Налогового кодекса РФ из-за содержания в ней ценных металлов, которые должны быть переработаны и направлены в фонд государства.
  5. Специализированным предприятиям разрешено утилизировать технику при наличии соответствующей лицензии, согласно Постановлению Правительства РФ № 524 от 26 августа 2006 года.

Что именно нужно утилизировать

Список техники, подлежащей обязательной утилизации ввиду потенциальной опасности, содержится в приказе Министерства природных ресурсов, а также в Постановлении Правительства РФ № 818. В него входят:

  • компьютеры;
  • мониторы;
  • люминисцентные лампы;
  • медицинская техника;
  • бытовые приборы;
  • аккумуляторы;
  • сканеры;
  • ксероксы;
  • принтеры и картриджи для них и др.

ВАЖНО! Нужно правильно утилизировать не только сами агрегаты, но и их лом, то есть даже отдельные части вышедшей из строя техники.

Списание оргтехники перед утилизацией

Если рядовой потребитель может просто обратиться в фирму, занимающуюся утилизацией техники, юрлицо должно иметь для этого законодательные основания: списать данное имущество с баланса. Это не так просто, как кажется.

Главная сложность этой процедуры – в определении остаточной ценности отслужившей техники. Для того чтобы акт списания был законным, нужно грамотно оценить технический и моральный аспект приборов и их материальную ценность, что под силу только экспертам. Данную экспертизу вправе провести только специально сертифицированная организация, выдав заключение о непригодности техники к дальнейшему применению.

Нарушение процедуры списания чревато административной и даже уголовной ответственностью, ведь техника представляет собой материальную ценность. Оно непременно спровоцирует неправильности в ведении бухгалтерского учета, что чревато санкциями для руководства и главного бухгалтера организации:

  • штрафом в 20-50 МРОТ для руководящих лиц;
  • штрафом в 100-1000 МРОТ, наложенным на организацию.

ВНИМАНИЕ! Решение ставить старую технику на предприятии, чтобы избежать трат на списание и утилизацию, никак не сэкономит средства, поскольку за остающуюся активом технику придется платить налог.

Бухгалтерские проводки списания оргтехники

Если принято решение утилизировать определенную технику, это априори значит, что как актив она самортизирована до конца и уже никак не принимает участия в производственной деятельности. Ее бухучет ведется на счете 01 «Основные средства» и забалансовом счете 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов».

В проводках списание оформляется как выбытие основных средств. Расходы на последующую утилизацию должны быть списаны в том же учетном периоде, несмотря на то что сама утилизация может проводиться позднее.

Вопрос: Предмет закупки — утилизация вычислительной оргтехники (компьютеры, принтеры, мониторы). Должны ли участники такой закупки обладать какими-либо лицензиями?
Посмотреть ответ

Этапы утилизации оргтехники

Первый этап производится силами организации с привлечением сертифицированных экспертов. Последующие этапы имеет право выполнять одна из специализированных фирм, зарегистрированных в Пробирной палате РФ.

  1. Получение акта списания:
    • экспертная оценка;
    • определение остаточной стоимости списываемой техники;
    • заключение о невозможности ее дальнейшего использования;
    • оформление выбытия ОС.
  2. Демонтаж оборудования с отделением содержащих драгоценные металлы частей:
    • обязателен акт об изъятии комплектующих, на основании которого техника списывается с карточек учета;
    • на его основании на каждую деталь заводится своя карточка учета (форма М-17), в которой указывается наименование лома (название узла), его общая масса и доля в ней драгметаллов каждого наименования.
  3. Аффинаж – отделение драгоценных металлов от частей техники.
  4. Оприходование полученных ценностей.
  5. Передача драгметаллов в фонд государства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При обращении для утилизации в специализированную фирму организации достаточно будет провести реализацию старой техники: это избавит от необходимости учета и оприходования лома и драгметаллов.

Как провести утилизацию с помощью спецфирм

Организации, специализирующиеся на утилизации офисной и бытовой техники, имеют все необходимые разрешения и лицензии, а также оборудование для аффинажа драгоценных металлов. Многие из них уполномочены и проводить техническую экспертизу, предшествующую списанию такого оборудования. Специалисты осуществят:

  • помощь в составлении актов списания на каждый из утилизируемых приборов;
  • транспортировку, обезвреживание и размещение опасной части отходов;
  • оформление санитарно-эпидемиологических документов;
  • все последующие процедуры, связанные с драгметаллами.

Алгоритм для представителей фирм-владельцев старой оргтехники

  1. Выбрать компанию для утилизации техники, сертифицированную в Пробирной палате.
  2. Составить предварительный список техники, подлежащей утилизации.
  3. Согласовать с фирмой стоимость ее услуг в зависимости от количества единиц техники и предоставляемого сервиса.
  4. Заключить договор на утилизацию списанных основных технических средств.
  5. Демонтаж поименованной техники.
  6. Вывоз демонтированной аппаратуры.
  7. Подписание акта о выполнении работ и окончательный расчет.

Не забудьте проверить правильность оформления и полноту пакета документов об утилизации: об услуге их оформления можно договориться с утилизирующей фирмой дополнительно.

Источник

Оцените статью