Домотканые половики своими руками станок для

Изготовление простого ткацкого станка своими руками

В настоящее время в магазинах можно купить почти все товары для домашнего творчества. Но иногда нет средств на покупку или хочется изготовить что-то своими руками. В последнее время разнообразие интерьеров просто зашкаливает. Дизайнеры часто используют предметы старины для создания неповторимой и уникальной обстановки в доме.

Многие люди не могут позволить себе нанять дизайнера и приобрести необычные элементы декора, поэтому можно изготовить такие предметы своими руками. Например, тканые ковры придадут интерьеру красочности. А если они сделаны своими силами, то будут радовать вас каждый день. Тем более с ними ваш дом станет уютным и теплым. Кроме ковров, можно изготовить салфетки или абажур. Все эти предметы делаются с помощью ткацкого станка.

Все эти вещи изготавливались с помощью ручного ткацкого станка. Первые ткацкие станки представляли собой большую деревянную конструкцию. Станки ткацкие стояли почти в каждом доме. И пользоваться ими учили с самого детства. Навыки узорного ткачества передавались по наследству молодому поколению. Старинные ткацкие станки были в основном бесчелночными.

Если вас привлекает такое занятие, как ткачество, то можно сделать ткацкий станок своими руками в домашних условиях. Ткацкий станок широко применяется в современном мире. Настольный ткацкий станок бесчелночный еще обозначается как СТБ. Он используется при обработке различных тканей с целью получения готовых изделий.

Принцип работы настольного ткацкого станочка

Устройство ткацкого станка предполагает прокладку ниток с помощью специального прокладчика. Количество пряжи, которая поступает в установку, может достигать 2-4 кг. Таким образом, на ткацком станке стб можно трудиться долгое время, не делая остановок.

Читайте также:  Вытяжка для полировального станка

Такая установка представляет собой сочетание валов. Это валик-навой для навивки нитки на него и валик для готовой ткани. Нити проделываются через отверстия – ремизки. Ремизки соединены между собой тесьмой, которая перекидывается через ремизные валики сверху и снизу. Еще имеются два валика, которые необходимы при выходе основной части и готового изделия соответственно.

Вид механизма на устройствах представляет собой образование зева. Существует механизм 3 типов:

Если предполагается изготовление простых узоров, то используется кулачковый тип. Благодаря кулачкам также можно легко переходить от рисунка к рисунку. Жаккардовый механизм реализует широкие возможности установки.

В зависимости от ширины заправки станки подразделяются на широкие (от 25 м) и узкие (22 м). При наличии многоцветного уточного дополнения появляется возможность ввода нитей разной фактуры и плотности.

  1. Зевообразование.
  2. Процесс ввода утка в зев.
  3. Прибой утки к краю изделия.
  4. Механизм движения изделия.
  5. Процесс опускания полотна с навойного вала.

Самостоятельное изготовление станка

Перед многими стоит задача – как сделать ткацкий станок? Да еще чтоб потратить меньше материалов. Так как же сделать ткацкий станок своими руками? Прежде всего, нужно придерживаться схемы изготовления, содержащей в себе последовательные этапы:

  • Подбирается четырехугольная рама.
  • Делаются округлые проемы в двух рейках.
  • В проемы, сделанные на окончаниях бруска, помещаются рейки с наименьшей окружностью и закрепляются при помощи клиньевых деталей.
  • В средней части бокового бруска располагаются пазы, чтобы поместить гребенку.
  • Оборудование имеет твердое дно для устойчивого стояния.
  • В ближайший круглый брусок вбиваются гвозди на расстоянии 5 мм, чтобы натягивать нитки.
  • В задней части установки применяется рейка для намотки лишнего полотна.

Гребенку можно изготовить из толстой фанеры. Высота ее достигает 15 см. Длина гребенки должна быть больше расстояния между рамами, которые находятся сбоку. Число вбитых гвоздей нужно поделить на два, чтобы получить число зубьев. Высоту зубьев подбирать примерно 70-100 мм, а ширину 5-7 мм. Межзубьевой промежуток – 5 мм.

На ближнем валу располагаются гвозди, на которые привязываются одинаковой длины нити. Потом нитки делятся на четные и нечетные. Позади гребенки располагается двигающийся вал, где крепятся нечетные нити. А четные нити находятся на гребенке, а именно обматываются на гвоздях зубьев. Самодельный ткацкий станок работает по правилу наматывания на планку остаточного количества ниток, и делается основание изделия.

В дальнейшем идет намотка ниток на уток. Концовка нитки крепится на левой части рамы, которая находится впереди ведущей рейки. При поднятии планки уток проталкивается в зев. Движение происходит слева направо. Чередуя разноцветные нитки, можно получить рисунки на изделии (клетка, полоска).

Видео: как сделать ткацкий станок?

Изготовление простого устройства для ткачества

А также в домашних условиях можно смастерить несложное мини-устройство, которое послужит игровым приспособлением для детей, а также обучать их ткачеству. Детский ткацкий станок будет полезен для обучения детей древнему искусству ткачества. При помощи такого простого ткацкого станка можно сделать компактный коврик, который пригодится в домашней обстановке.

Причем это устройство не потребует специальных приспособлений. Вам потребуется лишь плотный картон, ножницы, крючок, карандаш, вилка и пряжа. Вместо картона возможно употребление старой фанеры, ДСП или иного жесткого основания.

Работает ткацкий станок на основе вдевания нитей в разрезы и последующее плетение. Пряжа проделывается в разрез, а ее окончание располагается на изнаночной стороне. Продевание пряжи нужно выполнять в виде змейки. В итоге выходит обвязывание полученных вырезов. На другой стороне тоже делаются полосы из нитей. Одна сторона будет лицевой, а другая – изнаночной. На лицевой получается сделанное полотно.

Натягивать нитки приходится плавно, чтобы не выгнуть картон. Можно использовать для удобства большую иглу. Число нитей должно соответствовать тому, чтобы край был кромочным и осуществлялся переход из ряда в другой ряд. Осуществить движение нитей вплотную друг к другу можно с помощью вилки. Так, такой ткацкий станок для детей поможет вам научить ребенка прядильному мастерству, не прикладывая много усилий.

Можно рассказать детям, как пряли первые ткацкие станки, и как работает самодельное устройство. Ведь увлекаться ткачеством – это очень интересное занятие.

Источник

Как тюменка ткет «бабушкины» половики на самодельном станке

Для Татьяны Клыковой это увлечение, которое приносит дополнительный доход к зарплате библиотекаря.

Тюменка Татьяна Клыкова ткет «бабушкины» половики на миниатюрном ткацком станке, получается душевно, руки сами тянутся, чтобы потрогать домотканные изделия. Такие половики пользуются хорошим спросом. Более того, многие хотят научиться делать такие же работы и записываются на мастер-классы. Мастерица рассказала «Вслух.ру» о своем хобби и о том, сколько на нем можно заработать.

— Татьяна, с чего все началось?

— Ткачеством занимаюсь с 2016 года. Когда у меня испортилось зрение, стала искать более крупные виды рукоделия. Вышивать уже не могла, бесило, что не вижу дырку в иголке и плохо вижу конву. К очкам я привыкла очень долго. Посмотрела в интернете виды рукоделия, нашла плетение на раме. Принесла раму, натянула веревки и стала плести, но убила все пальцы, то есть неудобно очень, иного заусениц. Потом познакомилась с женщиной, которая у нас в Тюмени организует «Славянские базары», Мариной Завадской. Она меня пригласила на ярмарку «Славянский базар». Я там продавала свои вязаные коврики-кругляши.

Обратила внимание на большой ткацкий станок. Сфотографировалась возле него и, не поверите, руки сами потянулись к станку. Рядом стояли две девушки, которые преподают ткачество в институте культуры. Под их чутким руководством я одну дорожку прошла, другую, третью. В течение двух дней несколько раз подходила к этому ткацкому станку, меня тянуло к нему словно магнитом. А когда пришла домой, поняла, что ткать на рамке больше не хочу, вот на станке — это да. Но он большой для квартиры. Начала искать другие варианты. Нашли в интернете маленький станок. Заказали из Ростова-на-Дону. Мастер делает их своими руками.

— Вы сами разбирались, как работать на таком необычном ткацком станке?

— Станок пришел в разобранном виде, была, конечно, инструкция, но не совсем понятная. Поэтому я пригласила подругу, которая всю жизнь проработала на Тюменском камвольно-суконном комбинате. Она посмотрела и сказала: «Не, у нас большие были, я на таком не умею». Мы его все-таки собрали, когда мне продавец отправил видеоинструкцию. А как ткать, рассказала куратор, она тоже из Ростова-на-Дону. Говорила, что и как делать.

Я резала на части старые простыни и халаты, потом начала ткать половики. Шарфы принципиально ткать не хотела, но куратор меня переубедила. И шарфы меня захватили точно так же, как половики. Не могла оторваться от работы! Научилась быстро. У меня было ощущение, что я откуда-то знаю как ткать. У многих, кстати, получается. Только кажется, что сложно. Вижу это, когда провожу мастер-классы на городских мероприятиях, очень люблю «Библионочь», на ней ко мне выстраивается длинная очередь.

— В чем сложности ткачества?

— В ткачестве сложностей нет, есть сложности в заправке. Чтобы заправить станок 40 см, у меня ушло 2,5 часа; на станок 70 см уходит до 4 часов на заправку.

— Заправка — это белые ниточки, которые являются основой?

— Да. Есть такая фраза, ее говорят, когда дети бегают вперед-назад: «Что ты снуешь взад-вперед». Я теперь поняла, заправка станка называется снование. Станок ставится в одно место и крепится колышками, но мне неудобно. На работе я ставлю бутылку с водой, так как она тяжелая, и станок не сдвинется при натяжении. Дома устанавливаю станок на кресло. И хожу… Сколько дырочек, столько раз и хожу, получается, сную по квартире.

— Расскажите о самом станке. Это народное изобретение?

— Это уменьшенный адаптированный правнук «кросно». Станков очень много. Каждый мастер хочет сделать свой станок. Я сейчас начала сотрудничать с тюменским мастером. Он взял за основу два моих станка, самостоятельно изучил много материалов, и у нас будет что-то новое. Что будет, не знаю. Первенец появится 11-12 апреля.

— Вы будете делать станки на продажу?

— Да. Первый станок, естественно, я выкуплю у мастера и оставлю себе. Протестирую. А так они пойдут на продажу. Мастер заинтересован, чтобы этот станок был самым дешевым по России.

— У вас бабушка ткала такие же половики?

— Они были немножко другие. Бабушка ткала на большом, на «кросно», поэтому там ниточки были часто-часто. Потому что на «кросно», помимо половиков, ткали домоткань, из нее шили и платья, и рубахи, и постельное бельё. Осталась от бабушки два половичка, которые я храню, они были сделаны приблизительно в 1935—1936 годах.

— Такие кладут у порога?

— Знаете, жалко… Можно, конечно, у порога положить. Но половик раньше в деревенском доме застилал всю комнату, пол был холодный. Не знаю, где люди кладут те половики, которые у меня купили, а мне вот к порогу жалко. У меня в комнате один раскинут. Из двух половиков на старой советской машинке было сшито покрывало. Чехол на компьютерное кресло — тоже очень удобно.

— Слышала, что в старину такие половики считались оберегом, а как сейчас?

— С оберегом сложно. Чтобы что-то закладывать туда «обережистое», нужно какими-то знаниями обладать. Допустим, если на мастер-классе человек ткет не из моего материала, а из своего (из своей одежды, штор), может быть, что-то туда закладывает. Я, по крайней мере, просто с душой делаю. Петь не умею. Н, когда я тку, у меня в душе где-то что-то поет, и я слушаю аудиокниги.

— Вы делаете эскизы или держите рисунок в голове?

— Я не тку рисунки. Я отошла от текстильной полосы, перешла на утилитарное рукоделие — даю вторую жизнь старым вещам. Сначала использовала все свои кофты, потом с дачи забрала, потом друзья и знакомые стали нести вещи, которые подлежат распусканию. Если боковой шов в изделии сделан на оверлоке, получается много коротких ниточек, которые приходится связывать узлами. Беру несколько ниточек, вяжу крючком воздушную петлю (цепочку). Потом из этого тку, коврик получается пестрым.

— Сколько времени уходит на один ковер?

— Ковер больше метра 12 сентября я соткала за день. При условии, что натянула станок, а клубки были навязаны заранее.

— Конкуренция большая?

— Чаще это магазины типа «Леруа Мерлен» или «Ашан», где лежат китайские подделки а-ля половики, они гораздо дешевле, что привлекает людей. Такие половики после первой стирки разваливаются. Один бабушкин половик у нас в эксплуатации, мы его стираем, конечно, руками. Которые сама тку, тоже стираю вручную. Женщина, которая купила у меня половик, рассказывала, что вообще его не стирает, иногда пыль выбивает. Если по половику грязными сапогами не ходить, можно и не стирать.

В принципе, если сравнивать цены по России, у меня она довольно низкая. Некоторых это настораживает, выбирают места, где подороже. Большинство заказов идет через интернет. Я сперва клубочки фотографирую, потом тку пробный образец, отправляю фото. Если подходит, процесс идет дальше.

Один раз было так, что клиент сказал: «Не подходит», я посмотрела на половик и подумала: «А мне подходит» и доткала для себя. Был последний заказ не на половик, а на кусочек определенного размера, из которого потом сшили наволочку.

— Можно ли говорить о том, что растет спрос на ручную работу?

— Я думаю, что да. Очень много появилось людей, занимающихся чем-то. Человек либо осваивает новое, либо вспоминает забытое. По крайней мере, у меня много друзей-рукодельниц. Очень много талантливой молодежи: кто-то выпиливает, кто-то букеты из конфет и фруктов собирает, кто-то рисует. Моя ученица расписывает магниты, она не окончила художественную школу, у нее талант внутри.

— Можно ли обеспечить себя, если заниматься только ткачеством?

— Нет. Только если в это уйти профессионально. Бросить работу и начать продавать станки, вести мастер-классы. Но в Тюмени, где есть институт культуры с факультетом ткачества, на котором обучают специалисты, обученные в Москве, очень трудно составлять конкуренцию людям со специальным образованием. Я даже цели такой не ставлю. Мне нравится моя работа и мое увлечение.

Очень жалею, что раньше не знала об этом направлении. Хотя дополнительный доход это занятие приносит. Цены на изделия у меня невысокие: чехол на компьютерное кресло — 850 р., дорожка и коврик-кругляш — по 500 рублей. Приток заказов идет в основном после таких мероприятий как «Славянский базар», этнофестиваль «Небо и земля», городские мероприятия, «Библионочь». Там бывает спрос и на изделия, и на станки.

— Что еще делаете на станке, помимо половиков и шарфов?

— Небольшие композиции из растений, которые имеют приятный аромат. Обычно делаю это летом ко Дню города. Беру с собой траву, которую насобирала накануне, и из нее тку. Эти композиции вешают на кухне или в предбанниках. Я ежегодно дарю такое панно своей подруге на день рождения. Оно у нее висит, а потом эта композиция достается шиншилле. Остается только ниточка.

Себе я делала из шляпок укропа. Думала, буду отрывать аккуратно и в суп кидать. Не тут-то было, укроп пришелся по вкусу моей кошке, она его съела вперед меня. Можно делать гобелены. С одной стороны, красиво, с другой, пылесборник. Еще сумки. Также я делала заготовку для рюкзака, его сшила моя подруга. Одна тюменская рукодельница сказала, что на моем станке можно выткать тюменский ковер. У меня пока до него руки не дошли, когда-нибудь попробую.

— Композиции из растений делаете из свежей травы, а потом они засыхают?

— Да. Мы в школьном лагере с детьми ткали большую композицию. Из всей травы, которую мы нарвали на территории нашего лицея.

— Свою технику как-то совершенствуете?

— Да, в интернете есть много групп и видеороликов. Некоторые видео на иностранном языке, мне кажется, в Скандинавии все ткут. Иногда удивляюсь, из чего у людей сделаны ткацкие станки, чуть ли не из спинки от детской кровати. Мне без разницы, на каком языке говорят на видео, я звук убираю и смотрю, что делают руками.

— Чему еще планируете научиться?

— Узоры хотелось бы попробовать. Половики есть полосатые, есть с ромбами, хочу научиться ткать с ромбами. Точно не буду делать пояса, не зацепили они меня.

— Помогает ли работа на ткацком станке развивать какие-нибудь качества?

— Да, усидчивость и внимательность. Люди, которые вяжут, говорят, что жалко и муторно распускать вязание. Это они ткачество еще не распускали. Там еще более муторно и неудобно. Иногда приходится все срезать, заново натягивать и начинать сначала.

— Если ткачество для вас — хобби, то что является основной работой?

— Я — библиотекарь. Сначала работала в библиотеке ННИ, но попала там под сокращение. Потом подружка позвонила и сказала, что к ним в школу нужен библиотекарь на полставки. Я пришла временно, на полставки, это было в 1994 году… Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

— Все время в одной школе работали?

— Да. Школа за это время раза четыре меняла название, теперь это лицей, но все то же здание, расположенное на одном месте.

— Наверное, очень спокойная и тихая работа?

— Как сказать, в день бывает до 40 ребятишек. Сначала вообще было тяжело. Дети писали много докладов, на перемене приходили, говорили тему, во время урока я искала ее в энциклопедии, потом показывала, где списывать. Те, кому было лень писать, вырывали листы, пока я не видела. В лучшем случае они эти листы потом подкидывали. Мы на обложке писали, каких страниц нет в книге.

Курьезы, конечно, были. Как-то раз дети пришли и спросили: «Татьяна Глебовна, у вас есть вши?». Это не значит, что они конкретно моими вшами интересовались, им нужен был доклад про вшей. Или спрашивали: «У вас есть „Отцы и дети“?», я говорю: «Отец есть, детей нет». Конечно, понимала, что речь о книге, но было весело.

— Что сейчас дети больше всего читают?

— Во-первых, учителя требуют, чтобы на уроке у учеников был оригинал произведения в бумажном формате. Цикл про метро я от детей узнала, цикл сталкера тоже, мне очень понравилось, часть прочитала, потом открыла для себя аудиокниги. Говорят, что якобы дети сегодня не читают, это не так. Они вынуждены читать школьную программу, и еще среди старшеклассников есть такая тенденция: если выясняется, что кто-то не читал популярную книгу, над ним смеются. Дети очень много читают не бумажных книг, а электронных.

Школьная библиотека ориентирована на школьную программу, современную литературу она финансово не может себе позволить, поэтому я отправляю ребят в городскую библиотеку.

— А вы в каком виде предпочитаете читать?

— В бумажном удобнее, можно делать закладки, в электронном дешевле.

Фото автора и из архива Татьяны Клыковой

Источник

Оцените статью