Для чего предназначен редуктор станка качалки

Редукторы станков-качалок

Редуктор предназначен для уменьшения частоты вращения, передаваемой от электродвигателя кривошипам станка-качалки и применяется в станках-качалках и других механических приводах штанговых скважинных насосов.

Редуктор (рис. 4.46.) — двухступенчатый, с 1гилиндрической шевронной зубчатой передачей зацепления Новикова. Быстроходная ступень — раздвоенный шеврон, тихоходная ступень — шевронная с канавкой. Ведущий и промежуточные валы установлены на роликоподшипниках радиальных, с короткими цилиндрическими роликами, однорядных; ведомый вал- на роликоподшипниках сферических двухрядных. На концах ведущего вала насажены ведомый шкив клиноременной передачи и шкив тормоза. На оба конца ведомого вала насажены кривошипы.

Корпус редуктора с разъемом по осям валов образует масляную ванну. Смазка зацепления — картерная, окунанием. Смазка опор промежуточного и ведомого валов -принудительно картерная, быстроходного — картерная. Корпус снабжен двумя контрольными пробками для контроля уровня масла в редукторе и дыхательного клапана.

Редукторы типа Ц2НШ устанавливаются на станках-качалках ГОСТ 5866-66.

На станках-качалках типа СКР, выпускаемых ОАО «Редуктор» по ОСТ 26-16-08-87, установлены современные трехступенчатые редукторы типа ЦЗНК (рис 4.47.).

Рис. 4.46. Редуктор типа Ц2НШ:

1 — ведущий вал; 2 — крышка подшипника; 3 — промежуточный вал; 4 — ведомый вал; 5 — стакан подшипника

Рис. 4.47. Редуктор типа ЦЗНК

Основные достоинства и особенности редуктора следующие:

1. Передаточные числа могут меняться, составляя 63, 90 и 125, что позволяет снизить частоту качаний балансира до 1,7 в минуту.

2. Возможность изменения передаточного числа путем замены зубчатой пары входной ступени использованием комплекта зубчатых пар, что осуществляется достаточно быстро и позволяет на работающем станке-качалке устанавливать необходимое число качаний в зависимости от текущего дебита скважины.

3. Применение вместо шевронной зубчатой передачи, трудоемкой в изготовлении и ремонте, термоулучшенной крупномодульной косозубой передачи с упорными кольцами, защищенной Российским патентом, в которой используется зацепление Новикова с гатентованным в США исходным контуром, обладающей более высокой нагрузочной способностью.

4. Ведомый вал в редукторах с номинальным моментом до 16 кНм монтируется на подшипниках качения, что отражается в шифре буквой «К», например, ЦЗНК-355К. В более мощных редукторах ведомый вал может монтироваться на 4 опорах для более равномерного распределения нагрузки. В качестве опор применены подшипники скольжения, более дешевые, простые при сборке-разборке и надежные в эксплуатации. Такие редукторы получают в шифре букву «С», например, ЦЗНК-450С. Смазка этих подшипников осуществляется вращением колес по каналам в плоскости разъема подшипников. На других валах применены стандартные подшипники качения, смазываемые барботажным способом. Для разгрузки подшипников от осевой нагрузки в выходной и промежуточной передачах введены упорные гребни.

Для станков-качалок с одноплечим балансиром типа Mark II редукторы имеют увеличенный диаметр выходных валов, установленных на подшипниках качения.

5. Масса редукторов ЦЗНК при равных нагрузочных характеристиках до 25 -30 % меньше по сравнению с редукторами Ц2НШ

6. Возможность применения электродвигателей с меньшей мощностью, чем в станках-качалках типа СК, позволяет снизить потребление электроэнергии.

Конструктивная схема трехступенчатого коническо-цилин-дрического редуктора Ц2НШ-315 показана на рис. 4.48.

Рис. 4.48. Трехступенчатый коническо-цилиндрическийредукторЦ2НШ-315

Источник

Вопрос 4.33. Редукторы станков-качалок

Редуктор предназначен для уменьшения частоты вращения, пе­редаваемой от электродвигателя кривошипам станка-качалки. При­меняется в станках-качалках и других механических приводах штан­говых скважинных насосов.

Редуктор (рис. 4.47) -двухступенчатый, с цилиндрической шев­ронной зубчатой передачей зацепления Новикова. Быстроходная сту­пень — раздвоенный шеврон, тихоходная ступень — шевронная с ка­навкой.

Ведущий и промежуточные валы установлены на роликоподшип­никах радиальных с короткими цилиндрическими роликами, одно­рядными; ведомый вал — на роликоподшипниках сферических двух­рядных. На концах ведущего вала насажены ведомый шкив клинор-менной передачи и шкив тормоза. На оба конца ведомого вала наса­жены кривошипы.

Корпус редуктора с разъемом по осям валов образует масляную ванну.

Смазка зацепления — картерная, окунанием. Смазка опор проме­жуточного и ведомого валов — принудительно картерная, быстроход­ного — картерная.

Корпус снабжен двумя контрольными пробками, для контроля за уровнем масла в редукторе и дыхательным клапаном.

Редукторы типа Ц2НШ устанавливают на станках — качалках ГОСТ 5866-66.

На станках — качалках типа СКР выпускаемых ОАО «Редуктор» по ОСТ 26-16-08-87 (См. табл. 2.9[6]) установлены современные трех­ступенчатые редукторы типа ЦЗНК см. рис 4.48.

Основные достоинства и особенности редуктора следующие:

1. Передаточные числа могут меняться, составляя 63,90 и 125, что позволяет снизить частоту качаний балансира до 1,7 в минуту.

2.Возможность изменения передаточного числа путем замены зуб­чатой пары входной ступени использованием комплекта зубчатых пар, что осуществляется достаточно быстро и позволяет на работающем

Рис. 4.47 . Редуктор типа Ц2НШ:

1 — ведущий вал; 2 — крышка подшипника,; 3 промежуточный вал; 4 — ведомый вал;

станке-качалке устанавливать необходимое число качаний в зависи­мости от текущего дебита скважины.

3. Применение вместо шевронной зубчатой передачи, трудоемкой в изготовлении и ремонте, термоулучшенной крупномодульной ко-созубой передачи с упорными кольцами, защищенной Российским патентом, в которой используется зацепление Новикова с патенто­ванным в США исходным контуром, обладающей более высокой на­грузочной способностью.

4. Ведомый вал в редукторах с номинальным моментом до 16 кНм монтируется на подшипниках качения, что отражается в шифре буквой

Рис. 4.48. Редуктор типа ЦЗНК

«К», например, ЦЗНК-355К. В более мощных редукторах ведомый вал может монтироваться на 4 опорах для_более равномерного рас­пределения нагрузки. В качестве опор применены подшипники сколь­жения, более дешевые, простые при сборке-разборке и надежные в эксплуатации. Такие редукторы получают в шифре букву «С», на­пример, ЦЗНК-450С. Смазка этих подшипников осуществляется вра­щением колес по каналам в плоскости разъема подшипников. На дру-

Рис. 4.49. Трехступенчатый коническо — цилиндрический редуктор Ц2НШ-315

гих валах применены стандартные подшипники качения, смазывае­мые барботажным способом. Для разгрузки подшипников от осевой нагрузки в выходной и промежуточной передачах введены упорные гребни.

Для станков-качалок с одноплечим балансиром типа Маrk II ре­дукторы имеют увеличенный диаметр выходных валов, установлен­ных на подшипниках качения.

5. Масса редукторов ЦЗНК при равных нагрузочных характерис­тиках до 25-30% меньше но сравнению с редукторами ЩШ11.

6. Возможность применения электродвигателей с меньшей мощ­ностью, чем в станках-качалках типа СК, позволяет снизить потреб­ление электроэнергии.

Конструктивная схема трехступенчатого коническо — цилиндри­ческого редуктора Ц2НШ-315 показана на рис. 4.49:

Источник

Редукторы для нефтяных качалок

Нефтяная качалка — один из распространенных типов оборудования для нефтяных месторождений. Данная техника используется для добычи ценного ресурса с разной глубины методом вращательно-поступательного движения рабочих органов. Производительность, глубина проникновения, долговечность работы качалки зависит от качества и технических характеристик установленного на нее редуктора.

Последний применяется для снижения вращательной скорости подвижных элементов техники при одновременном наращивании мощности, которая передается от электрического мотора станковым кривошипам. В соответствии с назначением, механизм получил название редуктора нефтяной качалки. Выполняется он на зубчатой передаче.

Сфера применения редуктора станка-качалки

Редуктор станка-качалки (еще одно название) устанавливают на металлическую раму в привод скважинных установок штангового типа. Подключение к балансировке осуществляется посредством кривошипно-шатунного механизма. Его плюсы:

  • простая конструкция (зубчатая передача);
  • надежность зацепления, которая обеспечивает высокую производительность и удобство поднятия нефти на поверхность.

Наиболее распространенный класс редукторов станка-качалки нефти — цилиндрические 2-ступенчатые механизмы с зацеплением по принципу Новикова. Такие конструкции используют в работе 2 типа шеврона:

  • раздвоенный (быстроходная ступень);
  • с канавкой (тихоходный).

Редуктор нефтяной качалки данной серии выдает оптимальную вращательную скорость элементов, обеспечивая мягкую быструю работу приводного механизма.

Устройство редуктора нефтяной качалки

Устройство редуктора нефтяной качалки включает серию из 2 пар зубчатых цилиндрических передач, сцепленных по оригинальной системе Новикова. Линейка типоразмеров включает 8 типов конструкций. Класс, к которому отнесен цилиндрический механизм, — Ц2НШ. Особенности конструкции:

  • ведущий вал монтирован в роликовом подшипнике с короткими роликами цилиндрической формы;
  • ведомый вал — в 2-рядных подшипниках сферической формы (с двух концов «закрыт» кривошипом);
  • промежуточный вал — вместе с основным;
  • шкивы тормоза и клиновидной ременной передачи — на ведущем валу зубчатой колесной передачи.

Смазка цилиндрического редуктора нефтяной качалки осуществляется комбинированным способом. Зубчатые колеса смазываются из емкости корпуса (картерная смазка). Валовые подшипники — в режиме принудительной картерной смазки. Узлы станка-качалки обрабатываются пластичной смазкой.

Особенности работы редуктора станка-качалки нефти

Ось цилиндрического редуктора станка-качалки укомплектована 2-мя якорями. Шатуны с одного конца закреплены к кривошипу (валу), с другого — соединяются с балансиром при помощи шарнирного крепления. К головке балансира прикреплены штанги с плунжером нефтяного насоса. Принцип работы редуктора нефтяной качалки сводится к следующему:

  • При вращении приводного вала запускается движение кривошипа, соединенного с ним зубчатыми колесами.
  • Кривошипный вал двигает шатуны, а те — запускают балансировку.
  • Раскачиваясь, балансирная головка качает и штанги, и насосный плунжер.
  • Раскачиваясь, плунжер глубинного насоса перемещается вверх-вниз в темпе, заданном балансиром.

Отметка крайних положений штока выполняется через линию связи. Последняя получает импульс напряжения при замыкании цепочки датчика положений. Другое название последнего — трансформатор. Он работает от 2-х якорей, закрепленных на оси редуктора станка-качалки. Каждые ее пол-оборота один из якорей замыкает цепочку трансформатора. Система настроена так, чтобы момент фиксации (замыкания) приходился строго на верхнее крайнее и нижнее крайнее положение штока.

Ремонт редуктора нефтяной качалки

Как и любой сложный механизм, редуктор станка-качалки нефти требует регулярного технического обслуживания. Одним из пунктов программы такого обслуживания является плановый ремонт с заданной периодичностью (зависит от типа оборудования, интенсивности работы, возраста и т. д.). Система действий при плановом ремонте включает серию обязательных операций. Что сюда входит:

  • Частичная разборка приводного механизма нефтяной качалки с целью мониторинга износа деталей.
  • Проверка состояния:
    • валов (ведущего/ведомого/промежуточного);
    • шкивов;
    • подшипников (+ их крышек).
  • Контроль и регулировка положения подшипников качения (проверка осевого зазора).
  • Замена деталей (при необходимости). Как правило, меняются «расходники» — манжеты, прокладки, уплотнители.
  • Корректировка шпоночных пазов.
  • Зачистка шестеренных зубьев.
  • Замена деталей стопора, крепежных систем, если требуется.
  • Сборка.
  • Смазка.
  • Финальная регулировка (проверка подвижных элементов).

После остановки на ремонт и прежде чем запустить систему в работу, необходимо соблюсти базовые требования программы безопасности. То есть убедиться в том, что зона установки редуктора нефтяной качалки огорожена специальными конструкциями, поблизости нет людей, а сам он полностью отключен (перед разборкой) или не заторможен (перед запуском).

Смазка редуктора нефтяной качалки

Для смазки редуктора станка-качалки нефти применяется машинное масло. Оно заливается в картер, куда по мере вращения окунаются подвижные элементы сборки. Выбор смазки осуществляется, согласно сезону (лето-зима). Масло должно быть залито до верхнего крана. Контролировать уровень смазки можно через специальные пробки, предусмотренные на корпусе.

Купить редуктор нефтяной качалки

Конкретные характеристики и область эксплуатации редуктора станка-качалки определяют условия добычи нефти. Здесь выбор устройства прямо зависит от глубины залегания «черного золота», площади месторождения, графика работ по извлечению ресурса.

Если вы планируете купить редуктор нефтяной качалки, обращайтесь к профессионалам. ООО ПТЦ «Привод» занимается производством данной техники и ее доставкой в любой город России или страны СНГ.

Мы предлагаем приводное оборудование для станков-качалок нефти по выгодным ценам с заводской гарантией качества. Осуществляем гарантийной и постгарантийное обслуживание своих приводных устройств, консультируем заказчика по любым вопросам, связанным с выбором и эксплуатацией изделий. Чтобы заказать редукторный механизм или получить консультацию, свяжитесь с нами удобным способом (все данные для связи вы найдете на сайте в блоке «Контакты»).

Источник

Читайте также:  6м610 станок продольно фрезерный паспорт
Оцените статью