1615 станок токарно винторезный универсальный

Содержание
  1. 1615-А Станок токарно-винторезный универсальный паспорт, схемы, описание, характеристики
  2. Сведения о производителе токарно-винторезного станка 1615-А
  3. 1615-А станок токарно-винторезный универсальный. Назначение и область применения
  4. Управление токарным станком 1615-а
  5. Подготовка токарного станка 1615-а к пуску
  6. Кинематическая схема токарно-винторезного станка 1615-а
  7. 1615 Станок токарно-винторезный универсальный паспорт, схемы, описание, характеристики
  8. Сведения о производителе токарно-винторезного станка 1615
  9. Станки производства Средневолжского станкостроительного завода, СВСЗ, г. Самара
  10. 1615 Универсальный токарно-винторезный станок. Назначение и область применения
  11. Габарит рабочего пространства станка 1615
  12. Общий вид токарно-винторезного станка 1615
  13. Расположение органов управления токарно-винторезным станком 1615
  14. Спецификация органов управления токарным станком 1615
  15. Кинематическая схема токарного станка 1615
  16. Цепь главного движения токарного станка 1615
  17. Цепь подач токарного станка 1615

1615-А Станок токарно-винторезный универсальный
паспорт, схемы, описание, характеристики

Сведения о производителе токарно-винторезного станка 1615-А

Производитель токарного станка модели 1615-а — Пермский Машиностроительный завод им. Дзержинского Ф.Э., ЗиД г. Пермь, основанный в 1861 году.

Токарно-винторезный станок 1615а производился с 1941 года. За основу конструкции был взят прецизионный токарный станок DL-2 немецкой фирмы G.Kärger.

Компания Kärger была основана в Берлине и занималась производством прецизионных токарных станков для часовой промышленности. В 1949 на месте компании G.Kärger создано государственное предприятие «Берлинский станкостроительный завод».

1615-А станок токарно-винторезный универсальный. Назначение и область применения

Токарно-винторезный станок 1615-А предназначен для токарной обработки сравнительно небольших деталей из различных материалов как быстрорежущими, так и твердосплавными инструментами в условиях индивидуального и серийного производства. На станке можно нарезать резцом метрические, дюймовые и модульные резьбы.

Двигатель для привода быстрого хода не предусмотрен.

Управление токарным станком 1615-а

Управление работой станка состоит из следующих операций:

  • установка числа оборотов шпинделя;
  • установка подачи по ходовому винту или валику;
  • включение суппорта на автоматическое точение по ходовому винту, валику или по конусной линейке
Читайте также:  Челнок для ткацкого станка старинный

Пуск и остановка мотора производится кнопочной станцией, вмонтированной на станине с торца и управляемой механическим путем от рукоятки фартука.

Установка числа оборотов шпинделя, соответственно диаметру обрабатываемого изделия и скорости резания, производится при помощи поворота маховика штурвала и установки его окна против цифры, показывающей требуемое число оборотов; верхние цифры, нанесенные на циферблате, соответствуют работе без перебора, нижние — работе с перебором.

В последнем случае нужно рукоятку перебора, расположенную на передней части шпиндельной бабки, установить в определенном положении:

Установку числа оборотов необходимо производить при остановленном моторе.

Включение суппорта на автоматическое продольное точение по ходовому валику производится установкой средней рукоятки фартука в нижнее положение, обозначенное надписью: «продольная подача». Эго возможно только при крайнем верхнем положении рукоятки маточной гайки.

При включении подачи в случае попадания зуба на зуб шестерен фартука следует несколько повернуть маховик ручной подачи.

Включение суппорта на автоматическое поперечное точение производится установкой средней рукоятки в крайнее верхнее положение, обозначенное надписью: „поперечная подача“, при прежнем положении рукоятки маточной гайки.

В случае попадания в шестернях фартука зуба на зуб следует несколько повернуть рукоятку поперечного суппорта. Для быстрого выключения подачи нужно пользоваться кнопкой фартука, а для включения — рычагом, находящимся в левой стороне фартука, со стороны передней бабки.

Для изменения направления движения суппорта следует переставлять рукоятки трензеля

Переключение трензеля необходимо производить на тихом ходу при выключенном самоходе.

Включение суппорта для нарезания резьб производится включением маточной гайки с помощью крайней рукоятки фартука, поворотом ее в крайнее нижнее положение, что возможно только при установке средней рукоятки фартука в среднее положение.

Для нарезки правой или левой резьбы производят соответствующее переключение трензелем.

Обратный ход суппорта осуществляется переключением мотора при помощи рычага, находящегося сбоку фартука, с правой стороны.

Изготовление конусных деталей можно производить двумя методами: смещением центра задней бабки или с помощью конусной линейки.

Подготовка токарного станка 1615-а к пуску

Перед пуском станка следует проверить правильность работы и вращения электромотора и всего механизма на холостом ходу.

Просмотреть и, если нужно, отрегулировать:

  1. натяжение ремня;
  2. подшипников шпинделя передней бабки;
  3. установочные гайки ходового винта;
  4. установочные гайки подающих винтов суппорта, натяг клиньев ласточкиных хвостов суппорта и конусной линейки, а также прочность закрепления направляющей линейки для обточки конусов;
  5. установочные гайки винта пиноли задней бабки

Вышеуказанная регулировка по отдельным пунктам производится следующим образом:

  1. натяжение ремня, передающего вращение шкиву передней бабки, производится путем поворота коробки скоростей вокруг ее оси. Этот поворот осуществляется посредством винта, расположенного с задней стороны внутри передней тумбы. После подтяжки ремня для предупреждения могущих появиться вибраций коробки скоростей следует прочно зажать ухо коробки на винте обратной гайкой;
  2. освободив натяжку бронзовых конических подшипников переднего и заднего, регулируют подтяжку упорного шарикоподшипника при помощи гаек, расположенных на хвосте шпинделя, устраняя возможное его осевое перемещение. После этого регулируется натяжка бронзовых подшипников шпинделя.

Имея в виду, что величина минимального слоя смазки является функцией вязкости, которая в свою очередь зависит от подшипников, то в связи с непостоянством последней в течение процесса работы регулирование зазора до оптимальной величины является операцией, требующей большого опыта и навыка.

Работа же при величине зазора подшипников, которая не является оптимальной невозможна, т. к. в случае очень большого зазора получается неудовлетворительная по чистоте поверхность (наличие граненности и дробления), а в случае малого зазора повышается температура подшипников, что может вывести станок из строя из-за защемления и порчи рабочих поверхностей (задиры).

Чтобы не было ни дробления, ни задиров, необходимо весьма тщательно регулировать подшипники с помощью установочных колец и клиньев, причем на основании опыта установлено, что подшипники должны устанавливаться свободнее, когда работают на больших оборотах (п = 744, 1070, 1525 об/мин.) и плотнее при низких числах оборотов.

Кинематическая схема токарно-винторезного станка 1615-а

Кинематическая схема токарного станка 1615-а

Источник

1615 Станок токарно-винторезный универсальный
паспорт, схемы, описание, характеристики

Сведения о производителе токарно-винторезного станка 1615

Производитель токарного станка модели 1615Средневолжский станкостроительный завод СВСЗ, основанный в 1876 году.

Производство металлорежущих станков на Средневолжском станкостроительном заводе впервые началось в конце января 1926 года. Первым выпущенным станком на предприятии был токарно-винторезный станок со ступенчатым шкивом модели ТВ-155В.

В 1934 году на заводе был создан оригинальный токарно-винторезный станок модели СП-162 с числом скоростей — 8, числом оборотов шпинделя в минуту — от 24 до 482. На станке впервые был установлен индивидуальный электродвигатель мощностью в 1,5 квт.

В годы войны завод освоил выпуск токарно-винторезного станка 1615 и вскоре модернизировал его, доведя скорость шпинделя до 1000 оборотов в минуту.

В 1949 году запущен в серийное производство станок 1616, в шестидесятых годах модели — 1В616 и 1А616, а с начала семидесятых годов начался выпуск серии 16Б16.

С 90х годов прошлого века предприятие СВСЗ выпускает токарные станки под торговой маркой SAMAT.

Станки производства Средневолжского станкостроительного завода, СВСЗ, г. Самара

1615 Универсальный токарно-винторезный станок. Назначение и область применения

Токарно-винторезный станок 1615 предназначен для токарной обработки сравнительно небольших деталей из различных материалов как быстрорежущими, так и твердосплавными инструментами в условиях индивидуального и серийного производства. На станке можно нарезать резцом метрические, дюймовые, модульные и питчевые резьбы.

Обрабатываемая деталь устанавливается в центрах или патроне. Привод станка 1615 осуществляется от одного электродвигателя через два клиноременных ремня и редуктор, расположенный в левой тумбе станка.

Наибольший диаметр детали типа Диск, обрабатываемой над станиной, составляет 320 мм, а максимальный диаметр детали типа Вал, закрепляемой в центрах над верхней частью суппорта — 150 мм. Расстояние между центрами 750 мм.

Наибольшая длина обтачивания детали с механической подачей суппорта равна 700 мм, т. е. на 50 мм меньше, чем максимальное расстояние между центрами.

Шпиндель станка 1615 получает 8 скоростей вращения (26..492 об/мин) в прямом направлении и 4 в обратном (142..580) от коробки скоростей через переборные шестерни. Для управления перебором служат рукоятки на передней бабке.

Две фрикционные муфты в коробке скоростей управляют пуском, остановом и реверсированием шпинделя при включенном двигателе.

Передний конец шпинделя станка 1615 имеет резьбу М68х6 для крепления промежуточного фланца с патроном.

  • Конец шпинделя резьбовой — М68х6
  • Передний подшипник — скольжения бронзовый конический разрезной регулируемый
  • Внутренний (инструментальный) конус шпинделя — Морзе 5
  • Стандартный диаметр токарного патрона — Ø 250 мм
  • Диаметр сквозного отверстия в шпинделе — Ø 35 мм. Наибольший диаметр прутка — Ø 34 мм
  • Частота прямого вращения шпинделя — 26; 42; 64; 105; 121; 197; 302; 492 об/мин (8 ступеней)
  • Частота обратного вращения шпинделя — 142; 243; 358; 580 об/мин, (4 ступени)

Коробка подач обеспечивает, нарезание метрической, дюймовой и модульной резьбы без применения сменных шестерен. Для нарезания точной резьбы ходовой винт может быть включен напрямую, минуя коробку подач.

Механизм коробки подач дает возможность получить через ходовой винт с шагом 6 мм следующие резьбы:

  • Резьба метрическая с шагом от 0,5 до 12 мм
  • Резьба дюймовая с числом ниток на 1 дюйм от 1,75 до 60
  • Резьба модульная с шагом в модулях от 0,5 до 6

При помощи механизма увеличения шага можно увеличить шаги всех резьб в 4 и 16 раз.

Механизм коробки подач обеспечивает через ходовой вал следующие подачи:

  1. Продольные подачи 0,06..2,72 мм/оборот (90 ступеней);
  2. Поперечные подачи 0,025..1,1 мм/оборот (90 ступеней).

Без дополнительных сменных колес на станке модели 1615 возможно нарезание резьбы повышенной точности.

Двигатель для привода быстрого хода не предусмотрен.

В станке предусмотрена возможность установки гидрокопировального устройства и гидропневмоцилиндров для зажима изделий в патроне или цанге.

Габарит рабочего пространства станка 1615

Габарит рабочего пространства токарного станка 1615

Станина токарно-винторезного станка 1615

Общий вид токарно-винторезного станка 1615

Фото токарного станка 1615

Фото токарного станка 1615

Фото токарного станка 1615

Расположение органов управления токарно-винторезным станком 1615

Расположение органов управления токарным станком 1615

Спецификация органов управления токарным станком 1615

  1. Рукоятка для включения или выключения фрикционных муфт
  2. Рукоятки для установки чисел оборотов шпинделя
  3. Рукоятки для установки чисел оборотов шпинделя
  4. Рукоятки для установки чисел оборотов шпинделя
  5. Рукоятка для изменения направления подач
  6. Рукоятка для установки величины резьб и подач
  7. Рукоятка для включения ходового винта
  8. Маховичок для ручного перемещения каретки и суппорта
  9. Рукоятка для включения поперечной подачи суппорта
  10. Рукоятка для включения продольной подачи суппорта
  11. Рукоятка для включения гайки ходового винта
  12. Рукоятка для ручной поперечной подачи суппорта
  13. Гайка для крепления задней бабки к станине
  14. Рукоятка для закрепления пиноли задней бабки
  15. Винт для поперечного перемещения корпуса задней бабки
  16. Маховичок для перемещения пиноли задней бабки

Кинематическая схема токарного станка 1615

Кинематическая схема токарного станка 1615

Цепь главного движения токарного станка 1615

Вращение изделия, закрепленного в патроне или в центрах, осуществляется от индивидуального электродвигателя.

Движение от электродвигателя передается через клиноременную передачу на приводной шкив и затем через зубчатые колеса механизма коробки скоростей — на шпиндель IV (фиг. 3).

Изменение числа оборотов шпинделя в минуту достигается передвижением блоков зубчатых колес 4—5, 7—8 и 12—13 по шлицевым валикам при помощи трех рукояток.

Восемь различных скоростей шпинделя — от 26 до 492 оборотов в минуту — при прямом вращении осуществляются по следующим кинематическим цепям: от вала I, имеющего 430 об/мин., вращение передается на вал II при помощи зубчатых колес 1—4 или 2—5. Далее вращение передается валу III переключением блока зубчатых колес 7—8, соответственно сцепляющихся с зубчатыми, колесами 10—11, и далее, через зубчатые колеса 12—16 или 13-47, — шпинделю IV.

При обратном вращении шпинделя движение от вала I на вал II передается через зубчатые колеса 3, 6, 9 и далее, как описано выше. Таким образом, получаем четыре скорости шпинделя — от 142 до 580 оборотов в минуту.

Цепь подач токарного станка 1615

Продольное и поперечное перемещение суппорта при обтачивании производится механически, при помощи ходового валика, через механизмы коробки подач и фартука либо при помощи ходового винта 41 и маточной гайки 42, через механизм коробки подач или от руки, через зубчатые колеса 36, 37, 39 механизма фартука и рейку 40 при помощи маховичка.

Коробка подач получает движение через зубчатые колеса 14, 18, 19, 20 (механизма коробки скоростей) и сменные зубчатые колеса А, Б, В, Г, П (гитары). Механизм коробки подач дает возможность получить через ходовой винт 41 с шагом 6 мм следующие резьбы.

  • метрические с шагом — от 0,5 до 12 мм
  • дюймовые — от 1,75 до 60 ниток на 1″
  • модульные с модулями — от 0,5 до 6

Через ходовой валик суппорт получает продольные подачи от 0,06 до 2,72 мм/об шпинделя (при зацеплении зубчатых колес 38 и 37 механизма фартука, реечного колеса 39 с рейкой 40) и поперечные подачи — от 0,025 до 1,1 мм/об (при включении зубчатого колеса 34, зацепляющегося с колесами 33 и 35).

Изменение направления движения суппорта достигается при помощи переключения зубчатого колеса 20, расположенного в коробке скоростей.

Поперечное перемещение суппорта от руки осуществляется через винт 43 и гайку 44 при помощи рукоятки. Перемещение верхних салазок производится только от руки, через винт и гайку при помощи рукоятки.

Продольное перемещение пиноли задней бабки осуществляется также от руки, через винт и гайку при помощи маховичка.

Источник

Оцените статью