Главная   Карта сайта   Обратная связь
Самоделки для домашнего мастера > Режущие металл > Приемы работы ножовкой



Приемы работы ножовкой

При работе ножовкой по металлу требуется особое внимание к надежности крепления детали, которая будет распилена. Здесь не прижмешь коленом или ступней брусок к табуретке, как это делают столяры и плотники, распиливая тот же брусок ножовкой по дереву. Дело в том, что полотна по металлу намного тоньше и уже полотен по дереву. Малейшее невнимание — и сдвиг детали "обеспечит" поломку хрупкого полотна по металлу. Поэтому использовать тиски или иное механическое "удерживание" детали в процессе распиливания — обязательно.

Положение корпуса и ног работающего ножовкой
Положение корпуса (а) и ног (б) работающего ножовкой

Действуя ножовкой, необходимо соблюдать правильное положение корпуса по отношению к месту распила, что в значительной степени определяет степень утомляемости работающего. Угол сгиба руки в локтевом суставе составляет 90° в начале процесса разрезания детали.

Корпус работающего вместе со ступнями повернут приблизительно на 45° по отношению к оси тисков. Сами ступни несколько развернуты.

Положение рук при работе ножовкой
Положение рук при работе ножовкой

Рукоятку ножовки берут правой рукой. При этом большой палец протягивают вдоль рукоятки, котораяупирается в ладонь. Остальные пальцы охватывают рукоятку без особых усилий. Левая рука протянута и сжимает гайку-барашек и вертикальную часть колена цельной рамки или угольник раздвижной рамки.

Пальцы левой руки лучше убирать с гайки-барашка по мере приближения их к разрезаемой детали и тискам. Пальцы должны охватывать только вертикальную часть рамки. Но и в этом случае возможны травмы, если слишком сильно нажать на рамку в момент окончания разрезания — ножовка стремительно проваливается вниз и...

Ножовочное полотно для разрезки детали выбирают в зависимости от твердости, формы и размеров этой детали.

При этом длинные пропилы требуют полотен с крупным шагом зубьев, короткие пропилы — полотен с более мелким шагом зубьев.

Ориентировка зубьев в ножовке
Ориентировка зубьев в ножовке

Полотно вставляют в рамку так, чтобы зубья были наклонены в сторону, противоположную рукоятке. Тогда каждый работающий зубец полотна срезает стружку при движении "от себя". Движение "на себя" — холостой ход, то есть резание металла отсутствует. Поэтому нажимать на полотно при холостом ходе — дело неблагодарное: и силы зря потратишь, и зубья полотна можно затупить.

Пилить "от себя" легче, чем "на себя".

Установку полотна в раздвижную рамку производят, предварительно раздвинув ее настолько, чтобы расстояние между отверстиями в держателях приблизительно соответствовало расстоянию между отверстиями этого полотна. Конец полотна вначале вставляют в прорезь держателя у рукоятки и фиксируют его штырем. Второй конец полотна устанавливают аналогично в другом держателе.

Закручиванием гайки или гайки-барашка держателя обеспечивают натяжение полотна в рамке.

Тугое натяжение полотна исключает его вибрацию в процессе резания. Однако "перетяг" может привести к разрушению полотна в зонах отверстий.

Слабое натяжение полотна приводит к его поломке при отклонении ориентации рамки от направления реза. Регулировка натяжения полотна, повторяем, осуществляется закручиванием гайки. Но если обычную гайку вращают ключом или плоскогубцами, все время пробуя прогибаемость полотна, то гайку-барашек разрешается завинчивать лишь пальцами, поскольку любой "посредник" в виде "третьего лишнего" инструмента вредит.

Пальцы должны чувствовать силу натяжения и готовность полотна приступить к работе.

Ножовкой работают так, чтобы в резании участвовало не менее трех четвертей всех зубьев полотна. Если в процессе пиления задействованы в основном зубья середины, изотрутся только они, и, несмотря на то, что края полотна останутся нетронутыми, полотно придется заменить. Поэтому рабочий ход полотна стараются вести на всю величину размаха руки.

Правая рука при этом ходе сообщает поступательное движение вперед и одновременно оказывает небольшое давление на рамку сверху вниз. Левая рука "создает" основное вертикальное усилие на рамку и придерживает ножовку, направляя ее движение. Рамка при этом должна оставаться в плоскости пропила. Перекос рамки часто вызывает поломку полотна и нарушение чистоты пропила, так как тогда зубья прижимаются к одной из его сторон.

Возвратно-поступательные движения ножовкой совершают плавно, равномерно, без рывков и ударов о деталь или какой-то другой предмет.

Определена зависимость темпа работы ножовкой при распиловке стали от ее твердости.

Характеристика стали число ходов в 1 минуту
Твердая 30 - 40
Средней твердости 40 - 50
Мягкая 50 - 60

Большее число ходов ножовки в 1 минуту обязательно вызовет скорое утомление работающего, перегрев полотна и быстрое его затупление. Отметим, что рациональнее новое полотно применять вначале для резки мягких металлов (латунь, бронза и т.п.), а затем уже использовать "против" твердых металлов (стали, чугуна).

Полотно со сломанным зубом не торопитесь выбрасывать. Если аварию заметили в процессе пиления, то работу обязательно останавливают. Полотно вынимают из рамки и стачивают пару соседних с ним зубьев так, чтобы возникла дуга с закругленными краями (данная операция исключит дальнейшую поломку этих и других зубьев). Пропил, перед тем как возвратить в него отремонтированное полотно ножовки, очищают от остатков сломанного зуба.

Если сломалось само полотно, то его, естественно, заменяют и продолжают работу новым, не забыв предпринять некоторые меры предосторожности. Так пропил освобождают от остатков "аварийного" полотна. Ведь если этого не сделать, зубья целого полотна будут обязательно повреждены. И еще. Если даже новое полотно аналогично сломанному, у первого больший развод зубьев, так как они еще не изношены. Поэтому, продолжая прерванную работу, постарайтесь вначале не так сильно нажимать рамкой на полотно, подождите пока оно не "освоит" старый пропил.