Главная   Карта сайта   Обратная связь
Самоделки для домашнего мастера > Разнообразие абразивов > Шлифовальные шкурки



Шлифовальные шкурки

Свое название шлифовальные шкурки получили, по-видимому, от акульих шкур, которые в старину краснодеревщики использовали для отделки мебели. Главное свойство такой шкурки — высокая твердость наряду с гибкостью.

Современные шлифовальные шкурки (наждачная, карборундовая, стеклянная) представляют собой порошки соответствующих абразивов, наклеенные на толстую бумагу или полотно столярным или синтетическим клеем. Вид абразива на шкурке можно ориентировочно определить по его цвету. Так, наждак имеет черный или темно-серый цвет, карборунд — различные оттенки зеленого цвета, а стекло, как правило, прозрачно.

По действующему ГОСТу размеры зерен для шлифовальных шкурок (кругов, головок) характеризуются их номером: от 200 до 16 — шлиф-зерно, от 12 до 3 — шлифпорошок, от М63 до М14 — микропорошок, а от М10 до М5 — тонкий микропорошок. Если в номере содержится буква "М", то крупность зерен (наибольшая) указана в микрометрах (мкм). Например, при номере М28 крупность основной фракции зерен составляет максимум 28 мкм. Если же буква "М" отсутствует, то единица измерения равна уже 10 мкм, при этом номер говорит лишь о наименьшем размере зерен основной фракции.

Например, для шкурки 8 наименьший размер зерна 80 мкм. чтобы узнать размер наибольшего зерна у шкурки 8, следует обратиться к шкурке следующего по крупности номера и определить размер наименьшего зерна уже у этой шкурки. Этот размер и будет искомой величиной. Например, для той же шкурки 8 это будет шкурка 10, для которой размеры минимального зерна — 100 мкм. Это и будет наибольшая крупность зерна для шкурки 8.

чтобы не путаться с вычислениями, приводим таблицу, которая поясняет все сказанное. В частности, из таблицы ясно, что размерам основной фракции зерен от 40 до 50 мкм соответствует не только шлифпорошок 4, но и микропорошок М50. Эта некоторая непоследовательность в обозначениях вызвана разной технологией получения шлифпорошка и микропорошка. Ведь первый из них идет на шлифовальный инструмент (в том числе и на шкурки), а второй используется при полировании (например, в составе полировальных паст).

Понятно, что чем крупнее зерно, тем грубее будет обработка того или иного материала, и наоборот. В следующей таблице указана связь размера зерна шкурки (или другого абразивного инструмента) с видом механической обработки.

Размерность зерна (по ГОСТ 3647-80)
Номер зернистости абразива Размеры основной фракции, м/см Номер зернистости абразива Размеры основной фракции, мкм
от до от до
200 2000 2500 10 100 125
160 1600 2000 8 80 100
125 1250 1600 6 63 80
100 1000 1250 5; М63 50 63
80 800 1000 4; М50 40 50
63 630 800 3; М40 28 40
50 500 630 М28 20 40
40 400 500 М20 14 20
32 320 400 М14 10 14
25 250 320 М10 7 10
20 200 250 М7 5 7
16 160 200 М5 3 5
13 125 160      
Вид обработки и соответствующий номер абразива
Вид механической обработки Номер зернистости
черновая обдирка 200; 160; 125; 100; 80; 63
Обдирка 50; 40; 32; 25; 20; 16
Шлифование 13; 10; 8
Тонкое шлифование 6; 5; М63
Полирование 4; 3; М50; М40
Тонкое полирование М40; М28; М14
Особо тонкое полирование М10; М7; М5

Так, черновой обдирке соответствуют размеры зерна от 200 до 63, а более щадящей обычной обдирке— от 50 до 16.

Для обычного шлифования применяют зерна номером от 13 до 8, а для более тонкого шлифования — номером 6, 5 или М63.

Полирование (обычное) подменяют часто тонкой шлифовкой инструментом с крупностью зерна 4 или 3, либо ведут полировальными абразивами с зерном М50 или М40.

Остальные две строчки таблицы в особых пояснениях не нуждаются.

В старой технической литературе, а иногда даже и у современных авторов, встречаются указания о номере шкурки, данные по прежней классификации (действовавшей до 60-х годов). Боле того, до сих пор, к сожалению, в некоторых пособиях речь ведется о шкурках "нулевках" — 0; 00; 000; 0000. А ведь это уж совсем древние обозначения, действовавшие еще в довоенное время. чтобы устранить существующую подчас путаницу, приводим таблицу, где сведены воедино архаичное, старое и современное обозначения шкурок, а также крупность зерна абразива в мкм, соответствующую этим обозначениям. Отметим, что иностранные классификации абразивных материалов чаще всего не совпадают с нашими. Поэтому правильно судить о свойствах абразивов можно только после их опытной проверки.

Приобретая шкурку, прежде всего, обратите внимание на плотность заполнения основы зернами. Различают плотные шкурки (заполнение 100%), средние (75%) и редкой насыпки (50%). При некотором опыте их легко отличить чисто визуально. Разумеется, шкурки редкой насыпки менее всего подходят для работы. Кроме того ясно, что шкурки на полотняной основе значительно прочнее, чем на бумажной. Наконец, качество шкурки легко определить совсем простым способом. Для этого шкурку перегибают рабочей стороной внутрь, при этом у шкурки хорошего качества перегибание не должно вызывать расслаивания бумажной основы и высыпания зерен из клея.