Главная   Карта сайта   Обратная связь
Самоделки для домашнего мастера > Разнообразие абразивов > Абразивные материалы для полирования



Абразивные материалы для полирования

К настоящему времени известны лишь два химических вещества, на основе которых изготавливают эффективные полирующие пасты: оксид железа и оксид хрома.

Оксид железа добывают из гематита (или красного железняка), который состоит из оксида железа Fe2O3 с примесями марганца, алюминия и титана. Это буровато-красная кристаллическая масса с твердостью 6-6,8 — важная железная руда. Применяется гематит для изготовления ферритов, желтого (охра), красного (мумия, сурик) и коричневого (умбра) сухих пигментов для красок, а также полирующего материала (крокусная паста).

Оксид хрома (Сг2О3) представляет собой темно-зеленую кристаллическую массу. Получают ее сжиганием металлического хрома в кислородной среде. Применяется для изготовления полирующего материала (паста ГОИ), сухого пигмента для зеленых красок, а также в гальванических цехах при хромировании металлических изделий. Ядовита (ПДК = 0,01 мг/м3).

Крокусная паста продается в магазинах в готовом виде. В частности, ее применяют при зубопротезировании под названием "паста для золота". Крокус или непосредственно природный гематит для полирования используют уже давно, по крайней мере с начала XX века. Он годится для полировки металлов, пластмасс, твердых пород древесины.

Столь же универсальной оказалась и паста ГОИ, которую когда-то существовавший Государственный оптический институт (ГОИ) разработал для полировки стекол. Она бывает трех сортов: грубая (темного, почти черного цвета), средняя (темно-зеленая) и тонкая, (светло-зеленая). Сначала положено, конечно, полировать грубой, потом средней, а затем тонкой пастой. Но на практике обычно пользуются лишь светло-зеленой пастой, постепенно доводя ею поверхность изделия до зеркального блеска.

Если под рукой нет ни крокуса, ни пасты ГОИ, выйти из положения помогут сухие пигменты для красок, о которых мы упоминали. Годятся следующие пигменты: зеленый — оксид хрома, желтый — "охра", красный — мумия естественная или коричневая, сурик железный и умбра. Их нужно лишь слегка развести керосином и добавить немного жировой основы. В дело пойдет даже совсем высохшая густотертая краска тех же наименований, поэтому не выбрасывайте ее.

При обращении с окксидом хрома будьте особенно осторожны. Помните, что он ядовит! Поэтому во время работы с этим абразивом нельзя принимать пищу, пить и даже курить. Завершив работу, обязательно вымойте с мылом не только руки, но и обработанное изделие.

Если изделие небольшое, к тому же выполненное из цветного металла, его с успехом удается отполировать вполне безвредной зубной пастой, а лучше губной помадой — ведь там все на месте: пигмент и жировая основа. Модницы знают, что золотое обручальное кольцо превосходно полируется тряпочкой, покрытой помадой.

Для полноты картины приведем два старых рецепта самодельных полировальных паст. Первая предназначена для полировки стальных изделий. Она содержит (части по массе):

Стеарин………32

пчелиный воск……6

техническое сало……5

оксид хрома………….80

оксид свинца ………..3

В качестве последнего компонента подойдет оранжевый сухой пигмент "сурик свинцовый", техническое сало заменит обычное свиное, а воск и стеарин — парафин от свечки.

Вторая паста предназначена для полировки цветных металлов. Ее состав (части по массе):

стеарин……..5

техническое сало………1

оксид хрома………….14

Для тонкой полировки металлов пригоден порошок "Блеск", разведенный машинным маслом.

Наконец, солидный арсенал полирующих составов выпускается для полировки деталей автомобилей. Достаточно назвать такие средства, как "Полироль-1", "Эмульсия", "Очистительно-полирующий состав" (ОПС), "Воск для автомашин АВ-70", "Полировочная вода № 1", "ВАЗ-1" (шлифовка) и "ВАЗ-2" (полировка).