Главная   Карта сайта   Обратная связь
Самоделки для домашнего мастера > Монетный двор — гальваническая ванна > Электропроводящий слой на формах



Электропроводящий слой на формах

чтобы рельефную поверхность формы-матрицы превратить в катод, на котором бы при электролизе осаждались положительные ионы металла, на эту поверхность наносят токопроводящий слой из графитового или бронзового порошка (пудры). Обратим ваше внимание на то, что графит, предназначенный для покрытия форм, должен быть мелкочешуйчатым.

Наиболее доступный в быту графит — грифель "простого" карандаша.

Для получения порошка графит обрабатывают — размалывают или растирают с водой в фарфоровой ступке, а затем высушивают. Для покрытия тонкопрофилированных рельефов, какими являются, например, монеты и медали, необходим наиболее мелкий графит.

Следует отметить, что графит при небрежном нанесении на форму и при плохой сцепляемости с ее поверхностью в электролите просто отстанет от формы. Графит наносят плотным слоем не нарушая изображения в форме, причем делают это с большой осторожностью, тем более если форма выполнена из мягкого материала, например, из воска.

Для графитирования подходят кисти из мягкого недлинного волоса, так как здесь приходится работать торцом кисти. Лучше всего для этой цели подходят колонковые кисти от № 8 до № 14, а также более жесткие кисти, применяемые в масляной живописи. Кроме того, для натирания порошком форм из гипса, органического стекла и иных сравнительно твердых материалов пользуются ватными тампонами.

Гипсовые формы, пропитанные озокеритом или парафином, лучше всего графитировать, когда они еще не остыли, так как в этом случае сцепляемость графитовой пудры с формой значительно улучшается.

Наносить пудру на рельеф лучше в два приема. Сначала еще теплую форму осторожно припудривают ватным тампоном, нанося графит в избытке, затем, после охлаждения, форму уже окончательно обрабатывают кистью.

Если форма сделана из мягкой восковой композиции (например, из пластилина), при графитировании необходима особая осторожность. чтобы формы не смялись, их покрывают нитролаком или другим быстровысыхающим лаком.

А перед нанесением графита на пластмассу, на которой графит удерживается плохо, ее поверхности покрывают тонким восковым слоем, для чего готовят 0,2-0,5 %-ный раствор воска в бензине. И только после этого мягкой кистью тщательно наносят на форму графит.

Технология нанесения на матрицу бронзовой пудры аналогична нанесению графитового порошка. Формы после покрытия их графитовым или бронзовым порошком тщательно обдувают.