Главная   Карта сайта   Обратная связь
Самоделки для домашнего мастера > Монетный двор — гальваническая ванна > Эластичные формы



Эластичные формы

Для изготовления удобных эластичных многократных форм-матриц применяют виксинт, получаемый при отверждении полимерных паст У-1 (отвердители-катализаторы К-18 или К-21) и У-4 (К-28, К-56). Паста У-1 — вязкая, тягучая масса, паста У-4 менее вязкая и по своей консистенции напоминает сметану.

Еще один компонент для виксинтовых форм — силиконовая композиция СКТН марок "А" и "Г", напоминающая по консистенции глицерин. СКТН добавляют в пасты для повышения их текучести, что необходимо для качественного заполнения тонкопрофилированных деталей рельефа медалей. Так, если смешать композицию СКТН и пасту У-1 в соотношении 1:3 (по массе), то полученная смесь по вязкости будет напоминать пасту У-4. Ну а сама паста У-4 при добавлении этой композиции станет, естественно, еще менее вязкой. В случае необходимости увеличения текучести пасты У-1 ее разбавляют и СКТН, и пастой У-4.

Составляя ту или иную смесь, пасты и композицию взвешивают, то есть берут по массе, а катализатор отмеряют пипеткой с делениями (по объему).

Приступая к работе с пастами, руки следует предварительно подержать в мыльном растворе, а затем подсушить. Пасту на рельеф медали наносят двумя-тремя слоями, причем для каждого слоя готовят "свой" состав.

Первый слой (фактурный) толщиной не более 1 мм наносят на формуемую модель неширокой плоской щетинной кистью. Для этого слоя применяют состав из пасты У-1 с добавкой СКТН и отвердителем К-18.

Например, хорошими качествами отличается состав, включающий в себя 800 г пасты У-1,100 г композиции СКТН и 4 мл отвердителя К-18.

Второй слой готовят на основе этого же состава, не в него для экономии вводят в качестве наполнителя крошку, приготовленную из старых виксинтовых форм, обрезки которых размалывают в мясорубке. В качестве наполнителя подойдут также мел, гипс или тальк.

Третий слой наносят при получении массивных, толстых форм, для чего применяют неразжиженную пасту У-1. Пасту наносят на поверхность второго слоя, выравнивая его руками или шпателем. Для отверждения 100 г пасты У-1 берут 0,5 мл катализатора К-18.

Отметим, что при изготовлении больших плоских рельефов или круглой скульптуры необходимо сделать жесткий кожух для относительно мягкого и эластичного формовочного слоя.

Обычно подобный кожух отливают из гипса, добавляя в воду для затворения гипса около 1% (по массе) буры.

Гипс, разведенный на воде с добавлением буры, характеризуется пониженной гигроскопичностью и высокой прочностью, что дает возможность кожуху длительное время не разрушаться в электролите. Для кожуха гипс замешивают достаточно густо, перемешивая и разминая его руками до тех пор, пока гипс не начнет прилипать к рукам, при этом гипсовая масса должна напоминать замазку или густое тесто. Для повышения прочности кожуха его армируют, прокладывая в кожухе стальную проволоку диаметром 1-1,15 мм.

При серийном изготовлении рельефов виксинтовую форму, снятую с модели, укладывают в футляр, изготовленный по модели, при этом футляр должен иметь высокие борта. Такой футляр легко сделать, например, из эпоксидной смолы, склеить из оргстекла или сварить из винипласта.

Кроме гипсовых и виксинтовых матриц формы для изделий с рельефными изображениями делают из воска, пластилина, отпечатывают изображение рельефа на пластмассе, например, акрилате (органическое стекло) или получают иным способом.