Главная   Карта сайта   Обратная связь
Самоделки для домашнего мастера > Крашение дерева



Крашение дерева

Древесине можно придавать ту или иную окраску, обладающую достаточной устойчивостью к действию света, воздействию воды и т.д. Остановимся на крашении, то есть на изменении цвета древесины красителями, не закрывающими текстуру древесины.

Крашение древесины — это изменение цвета древесины с помощью красителей, не изменяющих рисунка поверхности древесины. Применяют крашение обычно при подготовке поверхности под прозрачную отделку, например, лаком.

Крашение позволяет усилить натуральный цвет и подчеркнуть текстуру древесины ценных пород, подровнять цвет неодноцветных деталей изделия, придать светлой древесине темный тон, делая менее заметными мелкие дефекты на ее поверхности, превратить "рядовую" древесину в древесину ценной породы, да и просто сообщить древесине не свойственный ей цвет.

Издавна крашение велось природными красителями обычно растительного происхождения. Так, красящие отвары готовили из корней морены (красный цвет), коры яблони (коричневый цвет), коры ольхи или ивы (черный цвет). Сейчас крашение древесины осуществляют, главным образом, анилиновыми красителями или морилками (последние изготавливают из бурого угля и торфа). Применяют и различные смеси красителей, которые раньше называли бейцами. И, наконец, для крашения употребляют водные растворы некоторых химикатов (солей, кислот). При их взаимодействии с древесиной образуются цветные соли, которые и определяют цвет крашения. Подобное крашение называется протравным, а используемые при этом химикаты — протравами.

Наиболее активно с протравами взаимодействуют дубильные вещества (таннины), содержащиеся, в древесине. Поэтому чем больше таннинов в древесине, тем эффективнее результаты такого крашения. Наиболее "отзывчива" к протравам древесина дуба, каштана, ореха. А вот древесина березы, бука, ели, сосны реагирует на протравы не так сильно. Например, если обработать водным раствором хромовокислого калия древесину клена, сосны, липы, то она приобретет красивую желтую окраску, если же той же протравой обработать дуб, то окраска получится темно-коричневой. Поэтому иногда, для повышения эффективности протрав содержание таннинов в древесине искусственно повышают, обрабатывая ее 1-1,5-%-ным раствором дубящих веществ.

Получаемая окраска при протравном крашении зависит не только от количества в ней таннинов, но и от особенностей ее строения, а также от химического состава самой древесины и ее сока. Особо следует указать на то, что тон окраски может зависеть и от возраста древесины, степени ее сухости и даже от места произрастания дерева.