Главная   Карта сайта   Обратная связь
Самоделки для домашнего мастера > Использование органического стекла > Термообработка



Термообработка

Поскольку оргстекло является термопластом (существуют еще реактопласты, которые при переработке в изделие твердеют и при повторных нагревах размягчению не поддаются), то с помощью нагрева листы из него можно согнуть в "бараний рог" в переносном и прямом смысле. Нагретое оргстекло становится мягким, вязким, текучим. чтобы согнуть лист этого пластика на определенный угол и с заданным радиусом загиба в вершине угла, необходимо разогреть лишь ту часть листа, которая будет подвергнута изгибу.

сгибание листа

После размягчения лист 1 сгибают на соответствующей оправке-матрице 2.

Такие оправки делают из металла, дерева, пластиков, бумаги, эбонита и т.д. Можно попытаться найти готовые оправки, для которых годятся самые различные предметы: бутылки, карандаши, линейки, стержни, трубки и т.п. Важно, чтобы все предметы-оправки имели гладкую поверхность. Правда, это требование не столь необходимо при гнутье листов с глухой окраской, сквозь которую не будут просматриваться следы дефектов поверхности оправки (вмятины, трещины и др.), отпечатавшиеся на пластике.

Перед изгибом лист не желательно разогревать полностью, так как разогретые части листа по обе стороны изгиба обязательно и невосполнимо потеряют свою идеальную плоскую поверхность. Лист покоробится, поверхность скукожится и примет вид волны.

чтобы избежать всего этого, нужно придать пламени горелки такую форму, чтобы обеспечить нагрев листа только в месте сгиба.

С этой целью "широкий" факел кухонной конфорки стоит загнать в щель необходимой ширины, для чего используют два листа кровельной стали.

Уложите листы 1 на плиту, устанавливая с их помощью нужную ширину х щели. Для равномерности прогрева изгибаемого участка 2 лист над щелью следует слегка перемещать то в одну, то в другую сторону. Нагревают участок с обеих сторон.

Расстояние у от листа до пламени горелки определяют опытным путем, так как одинаковое на вид оргстекло может иметь не одинаковый химический состав и характеризоваться разными механическими и химическими свойствами. Из-за того, что пластик плохой проводник тепла, прогревание листа на всю его толщину идет достаточно медленно. Но не следует торопить нагрев, приближая лист к пламени, так как в результате оргстекло может вскипеть, потечь и загореться.

Время прогрева участка обычно продолжают до тех пор, пока свободно висящий конец листа не "клюнет", то есть не начнет самопроизвольно опускаться под собственной тяжестью. И все же лучше не доводить нагрев до "клева", а периодически, пытаясь рукой согнуть свободный конец листа, контролировать момент наступления нужного размягчения пластмассы.

Ни в коем случае не перегревайте пластик, так как в этом случае материал теряет упругость, а текучесть его увеличивается, поэтому в месте изгиба может произойти утончение листа, а сам лист способен прилипнуть к оправке. В лучшем же случае на поверхности листа отпечатаются все дефекты поверхности оправки.

Можно осуществить локальный круглый разогрев участка листа для изготовления, например, часового стекла с помощью специальной матрицы 1. Для этого разогретый участок 2 укладывают на матрицу и- пуансоном выдавливают линзу соответствующего профиля.

Для получения факела нужной формы служит жестянка с круглым отверстием. Форму отверстия делают и квадратной, если такова конфигурация часового стекла. После затвердения полученного стекла все лишнее вокруг него удаляют и подгоняют его по месту.

Зазоры по периметру между пуансоном и матрицей не должны быть меньше толщины листа заготовки.

При прожигании, изгибе, штамповке так или иначе приходится нагревать оргстекло или другой термопласт. Подвергать подобное вещество термической обработке на обычной кухне, в обществе щей и компотов, совершенно недопустимо. Термопласты даже при незначительном нагреве выделяют вредные ядовитые газы, весьма опасные для здоровья.

Горение оргстекла сопровождается выделением вообще-то ароматного дыма, но аромат этот коварен и лучше его не нюхать, для чего при работе не нужно перегревать термопласт. В летнее время лучше работать при открытом окне, а еще лучше — оборудовать рабочее место принудительной вентиляцией.